Описание картины Тинторетто «Спасение Арсинои»

Описание картины Тинторетто Спасение Арсинои

Картина «Спасение Арсинои» была написана венецианским живописцем Якопо Тинторетто в 1555-1556 годах. В настоящее время хранится в Дрездене.

Доподлинно не известно, что побудило Тинторетто обратиться к фигуре Арсинои и сделать ее центральным персонажем сюжетной картины хотя бы потому, что до сих пор не совсем понятно, о какой Арсинои идет речь. С одной стороны, Арсиноя — это древнегреческий персонаж, несколько раз упомянутый в некоторых эллинистических мифах.

С другой стороны, Арсиноя — это младшая сестра владычицы Египта Клеопатры, которая после смерти отца предъявила права на престол, за что до конца жизни подвергалась всяческого рода гонениям и злоключениям. В конце концов, стремления Клеопатры нашли свою цель: младшая сестра была убита. Однако дело даже не в этом.

А в том, что картина венецианского художника, в данном случае, не изображает какой-то конкретный эпизод из жизни той самой гонимой Арсинои, но скорее берет за основу ее образ, а также гнет выпавших на долю девушки несчастий.

На картине мы видим бушующее море, в левом углу которого располагается чернеющая башня, устремленная в небеса, подле которой под напором дикого ветра раскачивается хрупкая лодочка. В ней находится четыре человека: юноша, пытающийся справиться с капризными волнами, нагая девушка, повернутая к зрителю спиной и, наконец, сама Арсиноя, никнущая к закованному в богатый доспех рыцарю, который, по всей видимости, и стал избавителем двух описанных ранее дев.

Это не художественный пересказ какого-либо мифа или исторического события: Тинторетто всего лишь создают пронизанную героизмом и романтикой идиллию, скованную традициями ренессансного искусства. Глядя на картину, зритель должен перенестись в страну грез и сладких дум, не обремененную заботами или тревогами настоящей жизни.

Однако стоит отметить два выбивающихся из этой складной композиции момента: во-первых, изображение разительного контраста наголо тела Арсинои и железной брони рыцаря, а во-вторых — поразительную схожесть тонов боевого костюма и камня, из которого выполнена башня.

Складывается ощущение, будто бы так героически спасенная Арсиноя еще не знает, что меняет темницу на каземат: освободившись из башни, она попадает в новый, не менее тяжкий плен. И осмысление этого факта дает зрителю возможность несколько сбить первоначальный эскапистский эффект, произведенный картиной.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Портрет Шопена