Описание картины Александра Волкова «Гранатовая чайхана»

Описание картины Александра Волкова Гранатовая чайхана

Первое, на что обращается внимание в этой картине — необычность форм. Завораживающая игра треугольников создаёт эффект нереальности происходящего, зритель как будто погружается в зазеркалье. Геометрия завораживает и даёт ощущение чего-то необычного и сокровенного, выходящего за рамки этого мира.

При длительном взгляде на картину у зрителя создаётся ощущение, что он и сам попадает в это помещение и становится участником этого мистического мероприятия. Даже форма пиалы говорит о нестандартности происходящего момента.

В этой картине Волкова сливаются черты востока, модерна, кубизма и абстракции. Художник вырос в Средней Азии и он всю жизнь был верен азиатской теме. Пьянящий пряный мир Востока пропитывает картину. «Гранатовая чайхана» (1924 г., Государственная Третьяковская галерея, Москва).

Очень цельное произведение, в нём условность изображения достигла того уровня, когда живопись ещё не перешла в абстракцию, но уже парит над реальностью в сфере сокровенного и духовного. Традиционное чаепитие в чайном доме представлено как культовое мероприятие, таящее в себе множество смыслов.

Чистый цвет и монотонность изображения на этой картине напоминает восточный ковёр, на котором запечатлен один из мотивов восточной сказки. Востоком пропитана каждая точечка в этой картине.

Начиная от насыщенного цвета (красный — цвет сакральных знаний суфий Востока) и заканчивая самим сюжетом, передающим колорит и образ времяпровождения на Востоке. Цвет граната на Востоке символизирует иной мир, запредельный мир, мир который не может видеть непосвящённый в таинство человек.

На картине Волковым изображены три восточных мистика, погружённых в ритуал взаимодействия с параллельным миром. За их спинами находятся три музыканта, которые игрой на своих трёх инструментах помогают создать благоприятную атмосферу для открытия пути между мирами.

Обращает на себя внимание тройственность персонажей. Учитывая слияние в творчестве Волкова русских и восточных традиций, невольно проводится ассоциация с «Троицей» Андрея Рублёва, даже позы персонажей созвучны изображённым в «Троице» И напрашивается вывод о том, что «Гранатовая чайхана» Волкова — это шедевр, несущий те же истины жителям Востока, как «Троица» Рублёва русским людям.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Апофеоз Войны Картина