Описание картины Иеронима Босха «Се человек»

Описание картины Иеронима Босха Се человек

Картина Иеронима Босха, написанная в конце 15-го века, открывает перед зрителем мизансцену встречи Иисуса Христа и Понтия Пилата перед лицом бушующей толпы. Иисус изображен изможденным и изувеченным хлесткими ударами бича, а также с надетым на голову терновым венком.

Толпа, требующая казни для «лжепророка», в представлении Босха должна была олицетворять собой одно большое многоголовое, злое и уродливое чудовище с тупыми лицами и бессмысленными взглядами, выглядящее, к тому же, как праздный карнавальный бомонд. Именно для этого художник нарядил стоящих людей в причудливые и нетипичные для того времени яркие одеяния, среди которых встречаются ленты, тюрбаны и богато оформленные плащи.

Эти люди — проявление и оружие зла перед лицом перемен, движущих мир вперед и толкающих его на путь истины.

Вдалеке на заднем фоне виднеются черты фламандского городка тех годов, наполненного башнями, домами горожан и торговыми зданиями. В роли центрового элемента данного перспективы выступает ратуша, выполненная в стилистике Северного Возрождения

Основной посыл, который несет в себе образ города — символичное соседство несправедливости и кровопролития с одной стороны и тихой мирянской идиллии с другой. Город спит, бодрствует и процветает, в то время как практически у его ворот предают смерти не кого-нибудь, а самого Божьего сына.

Интересно, что на одном из балконов жилого дома вышеописанного города выставлен красный флаг с полумесяцем — символом неверных, которые предали Иисуса Христа и которые, в свою очередь, отождествляются с исламским миром — тогдашним владетелем и захватчиком главных христианских святынь. Фигура совы над головой Понтия Пилата, а также жаба на щите одного из стражников — явные вестники грядущего горя и олицетворение безвыходности этого мира.

Еще один интересный момент связан с левым нижним углом картины: приглядевшись, можно разглядеть несколько неясных и едва видимых, как будто бы специально стертых силуэтов каких-то людей.

Доподлинно на этот счет ничего неизвестно, однако существуют предположения, что эти силуэты принадлежали донаторам (заказчикам каких-либо произведений искусства или архитектуры в католической традиции), которых по какой-то причине позже вымарали с холста. Среди фигур можно разобрать преклонившего колени отца, нескольких детей и, по всей видимости — монаха-доминиканца, взывающего к Господу о спасении свой души и душ остальных невинных.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Иван Царевич на Сером Волке Описание Картины