Описание картины Питера Рубенса «Похищение дочерей Левкиппа»

Описание картины Питера Рубенса «Похищение дочерей Левкиппа»

Сюжет картины «Похищение дочерей Левкиппа» великий фламандский живописец взял из мифа о братьях Диоскурах, похитивших двух дочерей у их отца – царя Левкиппа. Согласно мифу, похитители приходятся красавицам двоюродными братьями, желающими жениться на своих прекрасных сестрах.

Картина, созданная мастером сложных, многофигурных сцен, полна движения, ритмичности и стремительного порыва. Движение начинается с укротителя лошадей – Кастора, и по кругу плавно переходит ко второй девушке, которая пытается оттолкнуть ногу бойца Полидевка (в латинском варианте Поллукса). А затем, движение возвращается в исходную точку.

До сих пор достоверно не известно, почему Рубенс изобразил прекрасных девушек Гилаиру и Фебу нагими, находящимися в поле под полуденным зноем. Феба – жрица Афины, а Гилаира – богини Артемиды. При похищении взгляды девушек устремлены в небо, то ли моля Богов о спасении, то ли благодаря их за посланных женихов.

Феба и Гилаира выглядят женственными, слабыми и беззащитными в сравнении с полными мужественности и силы Кастором и Полидевком. Цвет кожи рыжеволосых девушек нежный и светлый, он вызывает сильный контраст с крепкими и смуглыми телами мужчин.

Все эти противоречия сливаются в единую гармонию, изображая телесную и личностную красоту мужских и женских персонажей. Герои максимально напряжены, они замедлили движение, застыв на картине Рубенса в самый кульминационный момент.

На шее лошадей висят маленькие амурчики, которые символизируют любовный замысел прибывших похитителей. Создавая декоративную композицию, великий фламандский живописец на этой картине смог гениально переплести линии и формы. Глядя на полотно, сложная игра цветов и линий уводит от реальной жизни и переносит в древний античный сюжет полный эстетического звучания, персонажи которого полны чувственности, драматизма и жажды жизни.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)



Картина Закат Солнца