Описание картины Александра Иванова «Аппиева дорога при закате солнца»

Описание картины Александра Иванова «Аппиева дорога при закате солнца»

На пейзаже Александра Иванова главный элемент – это дорога. Она проходит по оранжевой от лучей заходящего солнца пустыне. Аппиева дорога ведёт в Рим.

По краям её видны старинные гробницы, увенчанные памятными камнями. До города ещё далеко, он простирается где-то там, на дальнем плане. Он настолько далеко от зрителя, что его скрывает сизая дымка. И тем не менее в ней угадываются постройки, ближайшая из которых – древний акведук.

В пустыне нет ничего, что помешало бы смотреть на эту городскую панораму. Оттого и создаётся такое впечатление, что зритель спешит по этой дороге добраться до Рима, чтобы увидеть там все эти постройки, и, пожалуй, уже не надо ему будет прятаться от солнца – оно уже заходит, а вот обрести ночлег – это необходимо.

Кто-то из современников художника писал, что это творение будет воспринято как закат католицизма. Однако картина такого ощущения не оставляет. Наоборот, в просматривающихся издали постройках где-то на грани подсознания ощущаешь величие древнего античного города. И пусть это уже развалины того, языческого Рима, но над ними возвышается купол Петра, который достаточно отчётливо просматривается сквозь дымку. И скорее всего, он должен символизировать победу Христианства над язычеством.

На самом дальнем плане видны горы. Это как раз символ вечности и несокрушимости, незыблемости природы. И пусть на самой картине нет героев, героем чувствует себя сам зритель, пере которым «даль видна». Эта та самая дорога, которую осилить может только идущий, а не размышляющий о том, как её преодолеть.

Поэтому полотно воспринимается как позитивное. Оно наполнено солнцем и мягкими, типичными для заката, тенями. И пусть путь проходит между могилами, об этом как-то не думаешь, когда отправляешься в своё мысленное путешествие к Риму.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)



Ночь на Днепре