Описание картины Сильвестра Щедрина «Веранда, обвитая виноградом»

Описание картины Сильвестра Щедрина «Веранда, обвитая виноградом»

Описание картины Сильвестра Щедрина «Веранда, обвитая виноградом»

Сильвестр Щедрин родился в семье скульптора, ректора Академии Художеств. Дядя мальчика был известным пейзажистом. Все в семье способствовало развитию таланта художника – и мальчик поступил в Академию, когда ему было всего десять лет. В двадцать семь лет Сильвестр получил пансион и уехал на этюды в Италию. В Россию он уже не вернулся, оставшись в полюбившейся ему южной стране до конца своих лет. За короткий срок молодой человек стал настоящим итальянцем, правдиво изображая в своих работах природу Италии и быт итальянских крестьян.

Отличительной чертой пейзажей Щедрина является присутствие человека практически на всех его картинах – причем не в качестве статиста, оживляющего пейзаж, а в абсолютно естественных условиях. До Щедрина людские фигурки вводились пейзажистами на полотна в основном для демонстрации масштабов архитектуры – у этого автора все персонажи заняты повседневной работой. В остальном художник следовал правилам академической школы, которые четко усвоил в период обучения. Все его картины четко поделены на планы, идеально выстроено освещение и перспектива. В ранних работах для Щедрина характерны "музейные" коричневатые и охристые тона картин, позднее начинает преобладать зеленый и синеватый.

Картина "Веранда, обвитая виноградом" относится к неапольскому периоду художника. На этот момент Щедрин уже обжился в Италии, свободно общался с жителями, проникся красотой местной природы. В написании залитых солнцем улиц, террас и морских берегов появилась ранее несвойственная ему уверенность; художник охотно экспериментировал и в результате научился идеально передавать игру солнечных бликов и особенности нагретого южного воздуха. В теплые золотистые оттенки творец добавлял холодные подтона – голубые с уходом в серый и серебристые, сиреневатые краски. Эти тонкости позволяли художнику идеально изобразить особенности итальянской природы, колористику южной Италии. На этой картине Щедрина, как и на всех прочих, волшебная Италия предстоит идеальным для жизни миром, теплым, дружественным, залитым счастьем и гармонией. Именно так воспринимало Италию большинство русских эмигрантов и туристов того времени.

Как и всегда у Щедрина, полотно "Веранда, обвитая виноградом" может похвастаться идеально просчитанной перспективой. Два просвета между увитых листвой балок уходят вдаль, открывая великолепный вид на море. Серебристый блеск теплой воды притягивает взгляд; живописная скала выступает слева из водной глади и тянется вверх. Кружевные листья живописно пересекают прогалы между балками, обрамляют веранду.

Простые итальянские труженики на картине спрятались в тень от полуденного солнца. После обеда в Италии наступает несколько часов заслуженного отдыха, когда никто не работает – так было всегда, и именно такой момент изображен на картине. Босоногий мужчина в белоснежной одежде и щеголеватой ярко-красной шапочке, скорее всего – рыбак, беззаботно сидит на парапете, о чем-то разговаривая с мальчишкой в широких штанах. На голове мальчика – соломенная шляпа с широкими полями, отлично защищающая лицо от солнца. Чуть дальше стоит женщина в ярких хлопчатобумажных одеждах. Еще один мужчина дремлет прямо на полу, прислонившись спиной к стене; рядом с ним кувшин и остатки обеда. Все фигуры изображены в натуралистичных позах, картина дышит спокойствием и расслабленностью.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)