Описание картины Казимира Малевича «Жнец»

Описание картины Казимира Малевича «Жнец»

Описание картины Казимира Малевича «Жнец»

1920-е годы, Московский музей современного искусства

Картина явилась результатом творческого перелома художественного сознания живописца. Изображенный на полотне жнец – воплощенный в новом видении мужской портрет из большой коллекции «рабочих» портретов Малевича. В каталогах творчества художника произведение сопровождается примечанием – «мотив 1909 года». Вероятно, тогда живописец изобразил персонажа в другом стиле и облике. С течением лет футурист преобразовался в идеолога нового художественного направления – суперматизма. Эволюция вылилась в новые формы живописи, чему свидетель – картина «Жнец».

Перед публикой предстает необычная человеческая фигура в полный рост. Человек держит в руке серп, он направляется прямо к зрителю – четко видна открытая в шаге стопа ноги.

Персонаж выглядит собранной из геометрических фигур конструкцией – явная дань новому искусству. Малевич создал знаковую картины в новом, необычном стиле, однако сюжет и прорисовка деталей позволяет воспринимать изображение портретом – пусть странным, исполненным в оригинальной манере.

Общий тон картины передает обычный деревенский пейзаж – жнец уверенно шагает по полю, чуть дальше, в глубине – фигура женщины, вероятно, жницы. Каждый объект, включая природу, изображен в четких геометрических линиях – ни одной черточкой полотно не отклоняется от рисунка в новом стиле.

Ноги жнеца составляют конусные конструкции: верхние конусы направлены вершинами в нижние части – изображены шаровары, заправленные в сапоги.

Желтоватая рубаха (прямоугольники, закругленные треугольники, трапеции) отливает металлическим блеском. Лицо – овал, разделенный пополам, сероватый цвет выделяет «бороду». Черты лица не прорисованы – намечены, так же выглядят кисти рук.

Вдали – женская фигура в том же исполнении, но уже в цвете. Лицо просто обозначено светлым пятном, в руке угадывается серп. Поле геометрически четко делится на светлые и темные зеленые линии, вдали темная полоска переходит в сине-голубое небо.

Удивляет высокое мастерство художника – картина, буквально «сконструированная» на плоском полотне, воспринимается как пространственная, полная воздуха и простора, картина из сельской жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Бар В Фоли Бержер