Описание картины Казимира Малевича «Женский торс»

Описание картины Казимира Малевича «Женский торс»

Описание картины Казимира Малевича Женский торс

Живописное полотно создано Казимиром Малевичем в 1930-х гг. прошедшего столетия. Необычное произведение выполнено на фанере, маслом, в практически не известной современному зрителю манере супрематизма.

Как одно из многочисленных направлений абстракционизма, новаторское изобретение Малевича имело широкое распространение уже с 20-х годов прошлого века. После революции 1917 года устаревшими, отжившими свой век признавались классические традиции в любом виде творчества. Новое детище ниспровергателя привычной живописи возникло на волне всеобщей решимости построить абсолютно другой художественный мир.

На первый взгляд, картина воспринимается как портрет: на фоне цветных полос различной ширины и плотности, художником представлена некая фигура, по очертаниям напоминающая человека. Однако в полном соответствии с законами супрематизма, эта фигура представляет собой не портрет в известном смысле, а некую схему, изображение посредством не плавных, естественных линий, а геометрических фигур. Зрителям конструкция скорее всего напомнит манекен, либо обычную болванку для дальнейшего художественного преображения, чем законченное произведение художественного творчества.

Формально данное произведение можно считать портретом, однако зритель не наблюдает ни черт лица, ни одежды, ни прически персонажа. К тому же, без авторского заголовка, обозначившего полотно, как изображение торса женщины, нельзя сообразить — кто «зашифрован» в этом собрании цветовых пятен.

Однако картина вполне соответствует обновленному мировоззрению Малевича, когда художник отошел от кубизма и постепенно вывел новую формулу творчества, нашедшую воплощение в представленной работе. Согласно разработанной теории, зритель должен увидеть в изображениях некий «полуобраз». Среда обитания подобного создания — придуманный живописцем другой мир, в другой реальности бесконечного космоса.

Но если познакомиться с другими произведениями художника-новатора, созданными в одно время с представленной картиной, то «Женский торс» можно действительно принять за портрет. Изображение только намекает на возможные внешние данные дамы, оставляя зрителю широкое поле догадок и домыслов, предоставляя уникальную возможность мысленно дорисовать работу великого соотечественника.

Необычное произведение одного из популярнейших русских художников храниться в коллекции Государственного Русского музея.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Богоматерь С Младенцем