Описание картины Илии Репина «Абрамцево. Летний пейзаж»

Описание картины Илии Репина «Абрамцево. Летний пейзаж»

Описание картины Илии Репина «Абрамцево. Летний пейзаж»

Иван Репин подолгу, достаточно часто гостил у С. И. Мамонтова и его в их имении под Москвой – в Абрамцево.

Этот шестилетний абрамцевский период выделяется из общего ряда его работ в другие годы жизни. Картины, связанные с Абрамцево. Очень идилличные пейзажи, невероятно просветленные. Репин мало писал пейзажи – был слишком деятелен, чтобы неспешно проникнуться глубиной самобытия природы. А вот

Абрамцево пробудило в его душе поэта-лирика на недолгое время.

Летний пейзаж в Абрамцево словно стих – настолько светел, гармоничен, легок, насквозь пронизан солнечными лучами. Какая-то созерцательная истома разлита по всей картине. Поэзия природы словно летняя мелодия в то время изумляет четкостью самых мелких деталей, выписанных тщательно, словно буковка к буковке, а в целом получилась поэма.

В середине левой части картины в тени высоких деревьев на дорожке стоит жена художника, Вера Алексеевна. Она смотрит куда-то вниз с возвышенной террасы, протянувшейся к дому, утопающему в густой зелени дачного парка.

Крыльцо дома через дорожку плавно переходит в каскадную лестницу, бегущую от террасы вниз, на следующую дорожку ниже. Летняя скамейка в тени, удобное летнее кресло ближе к крыльцу дома – все тут устроено удобно для летнего отдыха.

Голубое небо, словно выцветшее от летней жары, с легкими, невесомыми игрушечными облачками безгранично. Заросший парк манит и приглашает погулять в его густой тени. Краски томного лета буквально разлиты по всему полотну картины. Яркая белизна дома, крыльца, каскадной лестницы, терракотовый цвет дорожек на террасах, свежая зелень деревьев, кустов, цветов, светло-серебристое платье молодой женщины – все вместе создает удивительно гармоничный аккорд знойного лета, с его расслабляющей негой. Пейзаж так и приглашает к спокойному, неспешному, даже ленивому отдыху.

Дачу окружают высокие, могучие березы. Они стали своеобразным обрамлением пейзажа, в то же время они словно защищают этот уютный, тихий уголок от внешнего шумного мира. Зато здесь царит ленивый созерцательный покой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)