Описание картины Ильи Репина «Самосожжения Гоголя»

Описание картины Ильи Репина «Самосожжения Гоголя»

Описание картины Ильи Репина «Самосожжения Гоголя»

Картина Репина «Самосожжение Гоголя» написана великим художником в 1909 году. Полотно вызвало немало критики, поскольку многие считали такое изображение Гоголя неправильным и даже насмешкой над прославленным умом писателя. Но ничего общего с домыслами критиков название, да и сам сюжет картины не имел.

Художник изображает на картине двух людей: человека, мучимого душевными и по-видимому физическими терзаниями, который полулежит, раскинувшись на кресле у камина и его лекаря, либо прислугу. Лицо первого персонажа картины обезображено мучительной болью, но глаза светятся надеждой, что пожирающее его изнутри пламя станет очистительным и приведет к вратам Рая.

Фигура человека словно вопрошает у Господа соизволения прекратить выпавшие ему страдания и забрать к себе. Одежда его измята, ворот рубашки порват, в руке он держит листки бумаги – это сам Гоголь, и, скорее всего это та самая рукопись второй части «Мертвых душ», которая была сожжена писателем, поскольку показалась недостаточно осмысленной и удачной.

Второй человек, находящийся в комнате расположился по задумке Репина в тени, он старается облегчить страдания больного, что легко заметить по тому, как осторожно и даже трепетно он берет его за руку.

Лекарь, или слуга уговаривает Гоголя лечь в постель, освещаемую светом луны и камина, но больной отказывается, ему больше не нужен ни этот горящий камин, ни белоснежные простыни ни лекарь, он готов встретится со Спасителем и подымает глаза вверх, чтобы не пропустить мгновение этой встречи.

Художник заставляет зрителя выискивать и высматривать то, что так взволновало Гоголя, играет тенями, прорисовывая камин, роскошное кресло на котором покоится тело больного, второго персонажа, кровать и даже два окна, при помощи которых делает комнату еще более мрачной.

Картина полна скорби и страданий, но, тем не менее, она величественна и прекрасна, как прекрасна сама решимость отречь всю мирскую суету и пойти навстречу чему-то большему, не видимому оку простого человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)