Описание картины Федора Моллера «Портрет Н. В. Гоголя»

Описание картины Федора Моллера Портрет Н. В. Гоголя

Портретная живопись замечательна тем, что дает зрителю возможность не только увидеть человека, но и раскрывает его внутренний мир, состояние его души. Яркое подтверждение этому — один из лучших портретов Н. В. Гоголя.

С автором полотна, Федором Антоновичем (Отто Фридрихом Теодором) Моллером великого писателя связывала тесная дружба. Портрет живописец создавал с натуры — писатель многократно и с удовольствием позировал другу. Это дало возможность художнику максимально точно воплотить на холсте образ одного из величайших в мировой литературе писателей-мистификаторов.

Интересна судьба художественного произведения. Подлинник долгое время находился в экспозиции Полтавского художественного музея. Во время оккупации территории в Великую Отечественную войну холст был утрачен.

Однако на радость многочисленным поклонникам творчества Гоголя до наших дней сохранился двойник утраченного творения — его авторское повторение. С. М. Третьяков, один из основателей и владельцев собственной галереи, опытным взглядом знатока сумел разглядеть и по достоинству оценить высокую значимость работы Моллера не только для отечественного, но мирового искусства. В конце XIX в. холст навсегда обрел место пребывания — Третьяковскую галерею.

Портрет представляет собой идеальное воплощение знаменитой двойственности натуры писателя, состоящей из двух частей — светлой и темной.

Лицо писателя — единственная светлая часть картины. Николай Васильевич смотрит с холста добрым, умиротворенным взглядом. Его приветливость и благодушие не выглядят наигранными. Очевидно, что длительная неподвижность в процессе позирования абсолютно не тяготит Гоголя.

Мрачное, недоброе, составляющее темную сторону картины, находит

Воплощение в одежде сумеречных тонов, подчеркивает присутствие в судьбе великого литератора мистики, интонаций потустороннего мира.

Особенно выразительны глаза на портрете. Печальный взгляд с оттенком глубокой внутренней тоски будто подтверждает сложный внутренний мир персонажа.

Посадка, разворот торса в выгодном для себя свете выдает, сколь тщательно готовился Гоголь к сеансам позирования. Темноту сюртука он «разбавил» цепочкой почти неуловимо поблескивающей на холсте. Классический анфас изменен едва заметным поворотом головы — в этом очевидна попытка скрыть излишнюю, как казалось писателю, длину носа.

Портрет работы Ф. Моллера по праву считается одним из лучших изображений гениального писателя.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Пикассо Сон