Описание картины Константина Коровина «Гурзуф»

Описание картины Константина Коровина «Гурзуф»

Описание картины Константина Коровина «Гурзуф»

Коровин Константин Алексеевич – русский художник-импрессионист. Его картина «Гурзуф» принадлежит к так называемому «крымскому» периоду творчества. В Гурзуфе у Коровина была дача, где тот очень любил отдыхать и писать картины. Известно несколько картин с аналогичным названием – «Гурзуф».

Одна из них была создана в 1917 году. Здесь художник изобразил буйную и яркую природу южного приморского городка. Это полотно буквально ошеломляет обилием цветов и пестротой. Это особенно удивительно, если вспомнить, в какое сложное для страны время писалась эта картина. Но художник не изменил своим художественным принципам в угоду требованиям эпохи.

С первого же взгляда на картину можно узнать характерную коровинскую манеру изображения: широкие, яркие мазки, от которых немного рябит в глазах. Поэтому на полотно лучше смотреть с некоторого расстояния. Только тогда ее можно по-настоящему увидеть и оценить по достоинству.

В картине «Гурзуф» композиция выстроена по диагонали. В левой нижней части мы видим многоцветный газон, на котором растут два молодых деревца. Кроны изображены немного небрежно, кажется, что листья вот-вот отлетят, подхваченные порывами южного ветра. Тонкие стволы деревьев устремлены вверх, добавляя картине легкости и движения. Эту же устремленность ввысь повторяет и конусообразное дерево, растущее по другую сторону от вымощенной светлым камнем дорожки.

Эти деревья на переднем плане картины как бы ограничивают полотно по бокам, придавая композиции своеобразную камерность и законченность. С правого края в центр ведет дорожка, словно залитая солнцем. Она упирается в ярко-бирюзовую арку, за которой виднеется сапфировая гладь моря. Параллельно диагонали тропинки идет линия горных хребтов, которые художник окрасил в загадочный фиолетовый оттенок.

Несмотря на наличие в картине перспективы и разных планов, в целом полотно Коровина немного напоминает яркую и красочную театральную декорацию. Но эта театральность совершенно не мешает наслаждаться сочностью и живостью красок, которыми пронизан этот шедевр изобразительного искусства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)