Таруса занимала в творчестве художника действительно особое место. Он приезжал сюда каждое лето. Крымов воспринимал этот пейзаж именно так, как его и нужно было воспринимать. Круглые кроны деревьев, перелески и поля, небольшой городок с узкими улочками. Эти картины были традиционны для средней полосы России.
Перед нами одно из живых олицетворений такого пейзажа. На первом плане мы видим траву. Цвет ее особенный. Сочетание зеленого, желтого и коричневатого тонов действительно удивительно.
Художнику удается
прописать каждую травинку. На среднем плане мы видим дома, окруженные заборами. Рядом с ними высятся тенистые деревья. Художник нарочито не прописывает детали каждого дома. Мы видим в основном лишь треугольные крыши из дерева.
Вдали виднеется все то же поле. А на самом горизонте тянется полоса леса. Небо достаточно серое. Оно полностью затянуто густыми облаками. Но от этого у зрителей не создается мрачного настроения. Картина изобилует оттенками зеленого и коричневого. Она словно изнутри напоена светом и солнцем.
Художнику удается увидеть красоту совершенно непримечательного, на первый взгляд, пейзажа. Он не просто изображает его, но и передает свое отношение к этой картине. Мы чувствуем, что живописец не просто любит Тарусу, но и по-настоящему любуется ею.
Этот городок привлекал Крымова неслучайно. Совсем рядом была усадьба знаменитого художника Поленова. Здесь же был похоронен любимый им художник Борисов-Мусатов. Именно поэтому он приезжал сюда не только летом, но и зимой.
Крымов передает свою необыкновенную любовь к природе родной земли. Его творение позволяет нам почувствовать естественную близость художника к этой тихой красоте. Также мы понимаем, что здесь живописец мог почувствовать себя по-настоящему свободным. Крымов создает невероятно поэтический образ этого города.
Описание картины Николая Крымова «Таруса»