Произведение написано в период 1912 г на холсте маслом. На данный момент ее месторасположение – Дом-музей им. Б. М. Кустодиева, в городе Астрахань.
Казимир Северинович этой картиной хотел показать организм, живущий и развивающийся по своим законам. В качестве ориентира для художника служили фовисты Франции.
Образ картины, которая сумела стать былью – праздник труда. Здесь удачно сочетается колористический композиционный план картины. Взглянув на картину, мы видим, как художник опрокинул закон воздушной
перспективы.
Здесь показано, насколько у сельской жительницы непростая судьба, как ей тяжело дается работа в поле, в период жатвы. Художник не жалел средств для выражения эмоций и чувств: большие обнаженные ступни ног, руки непропорционально большие для ее роста. Одной рукой держит колоски пшеницы, в другой у нее находится серп. Казимир Малевич использовал супрематизм и примитивизм в передаче сгорбившейся фигуры крестьянки. Благодаря этому, мы не ощущаем плоскость фигуры, есть перспектива и пространство. Единственная фигура, которая показан плоской – это профиль ее лица.
На полотне мы видим, что художник переживает перелом в творчестве. Здесь показаны простые проблемы, которые были у крестьян. Для того, чтобы картины выглядели более выразительно, Малевич изображал фигуры немного деформированными (к примеру, большие непропорциональные ступни), упрощал по возможности изображаемых им людей.
Размер картины 73х70.
Описание картины Казимира Малевича «Жница»