Описание картины Каспара Давида Фридриха «Двое, созерцающие луну»

Описание картины Каспара Давида Фридриха «Двое, созерцающие луну»

Многие художники своими работами подчеркивали тягу человека из темноты в просветление. Естественно, что это выражалось на полотне немного иначе, чем требует того смысл.

Одной из таких картин является творение Фридриха Каспара «Двое, созерцающие луну». Работа подчеркивает, если не стремление, то заинтересованность в чем-то неизведанном, светлом, но определенно необходимом.

Мы видим двоих, чей образ предстает перед нами практически в виде силуэта. Однако при тщательном рассмотрении мы можем кое-что понять об этих двух людях. Сначала можно предположить, что это два путника, остановившиеся полюбоваться ночным небом. Но если отметить, что оба одеты в соответствие с модой того времени, то становится понятно – это местные жители, уставшие от города и вышедшие на дальнюю прогулку.

Учитывая, что один положил свою руку на плечо своего спутника, то можно определить их теплые отношения. А глядя на пробивавшуюся седину из фуражки одного из них, то появляется смелое предположение, что эти двое – отец и сын, либо старший брат с младшим. Старшинство одного из них подчеркивает и положение тела, в котором он находится. Чуть сгорбившись, он будто устал от подъема на возвышенность.

Особую роль художник отвел и обстановке вокруг них. Судя по возвышенностям и лежащим повсюду валунам, следует, что эти двое находятся на скале. Рядом с людьми, справа, прогибается старое дерево, чьи корни уже наполовину вылезли из земли. Слева от них находится безмятежная ель. А еще дальше – хвойный лес.

Если приглядеться, то заметно, как среди скал торчит наполовину выкорчеванный пенек – плод деятельности человека. Это подтверждает ту догадку, что неподалеку находится населенный пункт. Немного правей от луны можно заметить звезду.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)



Айвазовский Хаос