На картине изображен волжский берег, заросший травой вблизи воды, а на возвышении покрытый густым кустарником и деревьями, отображающимися в воде, которая мерцает в наступающих сумерках. Вода воссоздает скользящие по ней лучи заходящего солнца, сообщающие ей некую загадочность и непостижимость. Отблески словно перекликаются с темно-зелеными отражениями древесных крон, делая их светлее, придавая им синие и голубоватые оттенки, раскрашивая воду ярким колоритом.
Верхушки деревьев на высоком берегу также озарены
заходящим солнцем и изображены контрастными светлыми тонами. На первом плане, благодаря игре света, речная вода показана совершенно белой. Противоположного берега реки не видно, это с него художник обозревает пейзаж, что помогает ему усилить ощущение простора великой реки.
В центре зелени и синевы колорита есть немного теплых охристых красок на обрывистом глинистом берегу, свободном от травяного покрова. Это коричневато-рыжее пятно отсвечивает в зеркале воды, удваивая впечатление теплоты. А выступающие мостки и брошенная невдалеке от них лодка в отсутствие людей дополняют ощущение запустения и затерянности, хотя зрители не испытывают тревоги и напряженности. Отсутствие сюжета и динамики передают печальные и трогательные переживания автора. Изображением Волги, спокойно раскинувшейся перед наступлением ночи, передана картина будничной жизни великой русской реки.
Небо на полотне ровного сероватого цвета, почти без оттенков и нюансов, лишь в самых уголках холста слегка выделяются легкие облака. Картина «На Волге» поражает своим трогательным проникновением в душу, она передает тревожное беспокойное состояние автора, который наполнил ее особенным философским смыслом. Величественное приволье русской реки, строгая лирика волжского пейзажа приоткрыли перед автором непривычный облик отечественной природы, заинтересовали его мощным эпическим великолепием.
Описание картины Исаака Левитана «На Волге» (1888)