Картина «Березовая аллея» посвящена красоте родной земли и относится к позднему творчеству Игоря Грабаря. Но, несмотря на тяжелые времена, совпавшие с написанием картины, она наполнена душевностью и трепетом перед мощью природы.
Картина создавалась под влиянием импрессионизма. Игорь Грабарь, подобно своим французским предшественникам, отказывается от контуров, заменяя их деликатным наложением цветов друг на друга. "Березовая аллея" написана полупрозрачными тонами. Один оттенок плавно переходит в
другой. Но все-таки манера письма подсказывает нам, что создатель картины – русский человек. Сюжет, положенный в ее основу, так близок любому жителю России благодаря своей простоте и жизненности.
Игорь Грабарь приглашает нас прогуляться вместе с ним по мартовской березовой аллее. Благодаря подробной прорисовке деталей мы чувствуем себя участниками событий. Сделай шаг – и почувствуешь хруст талого снега под ногами. Его голубоватые тона плавно переходят в синеву небес. На их фоне ярко очерчены белые стволы берез.
Мы не видим на картине солнца, но явственно чувствуем его свет. Кажется, что солнце находится прямо над нами и можно почувствовать на себе его теплые лучи. Прозрачность тонов, гармоничность оттенков и мягкий контраст деревьев подсказывают нам эпизоды из давнего детства в деревне у бабушки, когда душа предвкушает уход холодов и радуется первым проталинам. Воздух еще по-морозному чист, но солнечное тепло и птичий гомон предвещают скорое наступление долгожданной весны.
Игра света и тени и перспектива выстроившихся по обеим сторонам берез вовлекают в таинственное путешествие куда-то далеко от наших каждодневных забот и пустяковых дел. Хочется сойти на весеннюю дорожку и пойти по оставленной санями колее куда глаза глядят, за горизонт…
Описание картины Игоря Грабаря «Березовая аллея»