Этот портрет прекрасной незнакомки был написан очень давно, еще в 16 веке. Если сравнивать его размеры с другими известными полотнами тех времен, то можно заметить, что он был достаточно небольшим. Что длина, что ширина полотна не достигала и полуметра. Рисовался он с помощью масла. А теперь отбросим в сторону техническую сторону рисунка и перейдем непосредственно к содержанию и композиции этого полотна.
Когда мы видим такие светотеневые переходы, то сразу же ассоциируем их со сфумато Леонардо. Это действительно
было что-то похожее, ведь у Леонардо мы видим подобную колористику и смягчение полутонов. Вообще, если изучать творчество этих двух великих художников, то без сравнения не обойтись.
Они интересно решали проблему изображения переходов на картине от мягкого к более четкому и жесткому. Именно эту технику мы и можем увидеть на этом полотне. Это своеобразно оживлят картину, вселяет в нее чувство движения, дыхания. Когда смотришь на полотно, то оно кажется настолько реальным, что нет сомнений в присутствии зрителя где-то на самой картине в качестве тайного наблюдателя. С помощью мягких переливов Джордано удалось изобразить всю наполненность и мягкость женского тела.
В этом образе прослеживается некоторая прозаичность, но все равно девушка красива, невзирая на простоту. Она изображена на черном фоне, что максимально контрастирует с ее светлой кожей и оттеняет суровость выражения лица. Голова девушки покрыта косынкой, которая небрежно ниспадает ей на грудь, окутывая стан юной красавицы подобно змее. Ее наряд довольно противоречит цветению и буйству зелени за спиной. На ней красное меховое пальто. Но что может значить одежда, когда мы имеем столь противоречивый образ самого лица? Эти упрямые глаза, целенаправленный взгляд, тонкие поджатые губы… Чем так обижена девушка, или быть может, закалена судьбой?
Описание картины Джорджоне «Лаура»