Картина написана в 1825 году и в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Материалами для создания произведения послужили масло и картон.
На картине изображен простой деревенский мальчик, крестьянин. Это не придуманный образ, портрет писался с реального ребенка, отцом которого был крестьянин Федул Степанов.
В творчестве Венецианова образ простого деревенского ребенка возникает не первый раз, художник испытывал огромный интерес к личностям, ведущим простую, трудовую жизнь. И,
надо сказать, такие «мужицкие» портреты удавались Алексею Гавриловичу просто превосходно.
Большое значение в жизни художник придавал труду, считал, что именно в нем заключается начало всех начал, что мир держится на простых тружениках. Несмотря на возраст мальчика с картины, мы видим, что он уже обладает неким опытом, превращающим черты его лица из по-детски мягких и наивных в мужские, жестковатые.
Насупленные брови и плотно сжатые губы, сосредоточенный взгляд, поворот головы создают ощущение целеустремленности, уверенности, силы. Мальчик понимает, что его жизнь будет зависеть только от него самого и крепко сжимает древко инструмента на плече. Все в облике мальчика говорит о том, что он готов к работе, и, к сожалению, возможно, не имел детства, так как трудился с самых ранних лет.
Внимательный зритель заметит, что зимняя шапка слегка великовата мальчику, как, впрочем, и варежки. Это может говорить о том, что одежда в небогатой семье передается от поколения к поколению.
Венецианов не придает значения окружающей обстановке, оставляет фон непроработанным, что заставляет нас вглядываться в лицо и присматриваться к образу мальчишки. Как точно поймана эмоция, как мастерски запечатлен момент! Таких людей в жизни не рассматривали, никто не вглядывался в лица простых крестьян. А Венецианов вглядывался, и теперь вместе с ним это делаем и мы.
Описание картины Алексея Венецианова «Захарка»