Полотно представляет собой пейзаж, написанный в зрелый период творчества мастера. Он является в достаточной мере привычным для реалистических традиций живописи, характеризующихся отсутствием изысканности и индивидуальности, и это в то время, когда в живописи предпочитали блеск и выразительность изображения, импульсивность красочных пятен. Именно тогда складывался и получал огромное распространение пейзаж переживания и настроения.
На картине невзрачные дождливые сумерки, серое небо, затянутое тяжелыми
сизыми облаками с небольшими просветами, на деревенской улице блестят лужи. Возле старых ветхих домишек возвышается раскидистое дерево в буйной зелени. На дороге промокшая женщина, лица которой не видно, в крестьянском одеянии с красным платком на голове кормит кур. Слева на переднем плане деревенский колодец, над которым возвышается икона, защищенная от непогоды крошечной самодельной крышей.
Незатейливость и сдержанность живописной организации данного пейзажа, обладающего значительным нравственным началом, позволяет причислить его образцам классического искусства. Композиция полотна незатейлива, но интересна и выполнена мастерски, зато сюжетное построение достаточно замысловато. При создании пейзажа автор уклонялся от развернутого обстоятельного упоминания всех подробностей. Он воздерживается от натуралистического изображения натуры. Мелочи, не имеющие отношения к сюжетной истории, вуалируются, затеняются им, при этом каждая деталь находится на нужном месте, она возникает в гармонии с окружением и становится событием.
Неустойчиво и ненадежно состояние окружающей среды, воспроизводимой художником. Он передает приближение сумерек, едва освещенные небеса, отходящие ко сну деревенские избы, над одной из которых вьется слабый дымок. Автор не выделяет ни одной такой детали, они все соединяются в цельной неразделимой гармонии естественного состояния, авторского восприятия и непрестанно продолжающегося бытия. В этот философский план включается быт деревни с отдельными его эпизодами: дождливой дорогой, колодцем, народным православием. Все эти понятия сливаются вместе, образуя идею соотнесения деревенского быта с житейской дорогой, связанной с протяженным во времени и пространстве путем страны. Пейзаж, лишенный претенциозности, выражает картину мира огромной страны.
Описание картины Александра Киселева «Въезд в деревню» (1891)