Памятник книге в Санкт-Петербурге

Памятник книге в Санкт-Петербурге

Памятник книге в Санкт Петербурге

Когда мы слышим слово «памятник», чаще ассоциируем его со скульптурной группой, с выражением неких человеческих чувств, эмоций. Но есть в мире вещь, которой по праву поставлен не один памятник. Это книга! Не электронная, а настоящая, с обложкой и листами, такой, какая она появилась ни одну сотню лет назад. Такие памятники можно увидеть в Омске, Барнауле, Химках, Ангарске.

Почему же привычный объект удостаивается чести столь множество раз? Книга воспринимается нами как более, чем предмет. Это результат труда и развития человечества. Книга – является движущей силой общества, благодаря ей происходит прогресс. Любая мысль, рожденная в головах поэтов, писателей и философов одномоментно делается доступной каждому, обеспечивая творческое усвоение, переработку информации, возможность импровизировать и визуализировать. Книга давно перестала быть обычным предметом, она стала культом, предметом культуры. Прогресс и электронные коммуникации не смогут соперничать с бумажным вариантом, ибо процесс чтения настолько глубок и сакрален, что забыть первое ощущение от него невозможно.

В Санкт-Петербурге в 2002 году появилась своя «Раскрытая книга» благодаря автору проекта Эвелине Соловьевой и Олегу Романову. Место для памятника было подобрано символичное, рядом с Университетом, расположенном на набережной Невы, где много связано с А.С. Пушкиным. Книга не случайно открыта, это словно приглашение к диалогу. На раскрытой странице отрывок из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник».

Книга расположена без постамента, что делает ее близкой и доступной. Памятник выполнен из гранита, особо прочного материала. Выбор в пользу камня сделан не случайно, погодные условия Санкт-Петергбурга своеобразны, а свойства гранита столь исключительны, что памятник будет радовать горожан и гостей города не менее 500 лет!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)