Описание скульптуры Этьена Мориса Фальконе «Грозящий амур»

Описание скульптуры Этьена Мориса Фальконе «Грозящий амур»

Описание скульптуры Этьена Мориса Фальконе «Грозящий амур»

По личной просьбе самой маркизы де Помпадур знаменитый скульптор создает небольшую скульптуру бога любви Амура. Мраморная фигурка изображает крылатого милого мальчика и получила название «Грозящий амур».

С момента первой выставки скульптура стала популярной. Сначала повторные статуэтки были выполнены сами м автором, а потом появились и многочисленные ее копии неизвестных мастеров, что только увеличило ее популярность.

С тех пор «Грозящий амур» стал неотъемлемой частью интерьера в стиле рококо, своеобразной его эмблемой. Фальконе изобразил этого всесильного бога в образе ребенка. Так он не только воплотил мысль о вечной юности божества, но и придает образу загадочности и немного лукавства. Его амур прижимает к губам пальчик, как бы призывая молчать о чем-то. Созданная таким образом тайна привлекает тех, кто смотрит на статую. Они пытаются угадать, о чем может молчать бог, имеющий власть над чужими сердцами.

А может, этот жест призван всего лишь отвлечь внимание от истинных намерений мальчика. Ведь его вторая рука крадется к колчану со стрелами. Скорее всего, он приметил очередную цель и готов поразить сердце стрелой, чтобы разжечь огонь любви.

Но оба жеста объясняют друг друга: о любви следует молчать, чтобы не вызывать зависть не познавших ее, и никто не знает, когда это чувство настигнет человека и кто станет избранником пораженного стрелой сердца.

Чтобы познать истинный смысл скульптуры ее потребуется обойти кругом, разглядеть каждую деталь и, сопоставив воедино все ее аспекты, сложить цельный образ повелителя сердец. Восприятие человека также будет зависеть от последовательности прочтения особенностей скульптуры. Таким образом, Фальконе играет со своим зрителем, вовлекая ее в мир искусства и прекрасного, где однозначного ответа не бывает.

Скульптура полна намеков и недоговоренностей, которые можно трактовать по-разному. Возможно, скульптор намекал мадам де Помпадур и ее связь с королем или просто предостерегал, что в любви слова лишние. Но все же намеки остаются такими же легкими и изящными, как и сама скульптура.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)