Описание картины Жана Огюста Энгра «Мадонна перед чашей с причастием»

Описание картины Жана Огюста Энгра «Мадонна перед чашей с причастием»

Описание картины Жана Огюста Энгра «Мадонна перед чашей с причастием»

Жан Огюст Доминик Энгр — главное лицо академизма девятнадцатого века. Известен и как художник, и как музыкант — в молодости играл в оперном оркестре. Практически половину взрослой жизни провел в Италии. Условно творчество мастера делится на несколько этапов. Как художник он сформировался рано; большое влияние на Энгра оказало искусство Средневековья. В первый итальянский период (1806-1824 годы) писал картины, очень близкие к романтизму. В Париже в двадцатые годы увлекся неоклассицизмом, но постоянно выходил за рамки этого жанра, из-за чего ему пришлось порвать с парижским Салоном. Энгр считал, что после Рафаэля развития искусства пошло не в том направлении, и что его задача — продолжить написание картин с уровня Ренессанса, зачеркнув все последующие художественные достижения.

Картина "Мадонна перед чашей с причастием" написана во время второго пребывания художника в Риме. В то время он жил на вилле Медичи — так же, как и четверть века назад. Поводом для переезда в Италию послужило служебное назначение — Энгр стал директором Французской Академии в Риме. В этот период он провел реформу образования художников, считая главным для юных мастеров воспитание на художественных шедеврах прошлого. Живописных работ второго римского периода до нашего времени дошло немного. Картину "Мадонна перед чашей с причастием" заказал наследник российского престола, будущий император Александр Второй. Наследник пожелал, чтобы слева и справа от Мадонны были изображены два почитаемых в России святых — Николай Угодник и Александр Невский.

В центре картины мы видим Мадонну, ярко освещенную золотым. Источник света находится вне картины, свет исходит как бы от зрителя. Глаза женщины скромно опущены, но кокетливая полуулыбка на лице составляет контраст с классическим религиозным сюжетом. Полотно до предела насыщено символами. Количество предметов на столе равно числу персонажей, — собственно, предметы персонажей и олицетворяют. Подсвечники — символы мужского начала, женская суть отображена округлой просфорой. В России картина не была до конца оценена; многочисленные критики сетовали, что она по сути своей является католической и не имеет отношения к православию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)