Описание картины Жака Луи Давида «Любовь Париса и Елены»

Описание картины Жака Луи Давида «Любовь Париса и Елены»

Описание картины Жака Луи Давида «Любовь Париса и Елены»

Вот, казалось бы, революционный живописец, воспеватель Французской революции и вдруг сюжет из древнеримской истории… Кому-то такое соседство покажется странным, но как раз именно тогда французские революционеры довольно часто обращались к римской истории. И видимо на волне этой увлечённости Давид, известный художник, изобразил на холсте двух влюблённых друг в друга молодых людей.

Главное, чего не удалось избежать художнику – это интерьер. Уж очень он напоминает интерьер французских будуаров в богатых домах. Даже диван и тот с лёгким французским налётом. Парис здесь представлен как покровитель муз и как влюблённый бог римского Олимпа. Елена же как прелестная царица мира людского.

Это та самая Елена, из-за которой возникали войны. Но тут есть лукавство художника – уж больно целомудренна эта парочка. По крайней мере, краснота их щёк говорит о многом. Что это? Стеснения собственной наготы или проявления чувств? И снова если присмотреться, можно заметить, где художник второй раз слукавил…

Позы героев уж слишком аристократичны. В общем, получилось – как смоглось. Конечно, же Давид не претендует на лавры живописца — историка, хотя несколько позже он просто вдохновенно изобразит убиенного Марата. И это уже действительно будет историческим полотном. А здесь получилось несколько фривольное полотно, с уже финальными прелюдиями, диван то расправлен, да и Парис несколько раздет. Хотя Елена при этом почти целомудренна. Снова не состыковка? Наверно, да. Приходим к выводу: Давид слишком свободно знал историю Древнего Рима и в частности мифы и легенды Италии.

В целом же полотно особо не выделяется ни чем. Просто оно есть доказательство, что иногда кисть художника отдыхает от своей гениальности. Может быть, и сам художник чувствовал, что лучшие его работы впереди.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)