Описание картины Владимира Боровиковского «Христос, благословляющий коленопреклоненного мужчину»

Описание картины Владимира Боровиковского «Христос, благословляющий коленопреклоненного мужчину»

Описание картины Владимира Боровиковского «Христос, благословляющий коленопреклоненного мужчину»

Владимир Лукич Боровиковский родился в знатной, но небогатой семье. В собственности Боровиковских на момент рождения Владимира был только дом в Миргороде и пара земельных участков. Отец и братья будущего художника занимались иконописью, этот же вид живописи собирался выбрать для своего творчества и Владимир. Первые творения молодого художника — именно иконы.

Ранние портреты Боровиковского были довольно непрофессиональны. В 1787 году в Крым, где на тот момент проживал автор, приезжает Екатерина Вторая. Она обращает внимание на работы Владимира Лукича и настаивает на его переезде в Петербург. Предполагалось, что талантливый живописец поступит в Академию Художеств, но для тридцатилетнего творца такой шаг был несколько запоздалым. В Петербурге Боровиковский полностью переходит на портретную живопись, однако религиозные мотивы постоянно проскальзывают в его творчестве.

Единственным известным автопортретом художника является картина "Христос, благословляющий коленопреклоненного мужчину" — и это снова сюжет на тему Нового завета. Себя Боровиковский изобразил в виде благословляемого Иисусом персонажа, одетого в темное шелковое одеяние. Благостное выражение лица коленопреклоненного как нельзя лучше передает чувства мужчины, на которого снизошла благодать. Сложив руки на груди, герой выглядит умиротворенным и полным смирения. Иисус на этой картине — высокий мужчина со вьющимися светлыми волосами, восточноевропейского, славянского типа. На нем — типичная одежда римлянина, выполненная в ярких алых и лазоревых тонах.

Туника богато украшена золотом. Однако, Христос бос, и на его ступнях видны следы от гвоздей, оставшиеся после распятия. Сюжет картины и исполнение характерны для позднего творчества Владимира Лукича. В последние годы жизни художник увлекся религиозным мистицизмом и вернулся к тому, с чего начал, целиком и полностью посвятив себя православной живописи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)