Описание картины Виктора Васнецова «Три богатыря»

Описание картины Виктора Васнецова «Три богатыря»

Описание картины Виктора Васнецова «Три богатыря»

Над этой картиной, — настоящее название которой как раз просто «Богатыри»! – Васнецов работал особенно долго. Это и понятно. Художнику важно было изобразить три совершенно различных типажа российских витязей, а троим столь различным персонажам необходимо было и тщательно вырисованное, но тоже разное вооружение.

К примеру, в руке Муромца мы видим булаву, или боевой (на железной или окованной железом рукоятке) шестопер, причем таких размеров. – а, следовательно и веса, — что стройный Алеша Попович вряд ли бы и удержал, не говоря уж о том, чтоб ловко орудовать им в бою.

Конные витязи вооружались стандартно: меч, копье, щит, что-то для «души», по характеру воина – или палица, или несколько дротиков, но по васнецовским «Богатырям» этот набор оружия распределен самим художником. Добрыню и Поповича лишили копий, а у Алеши за спиной еще и не разберешь, то ли все же щит, то ли – вторая тула(защищенный колчан) со стрелами. В последнем случае большая часть народных анекдотов об этом шедевре живописи вполне оправдана. Но на то и шедевр – чтоб получить и новую жизнь в народном творчестве.

Зато Васнецов одержал верх над критиками (как

современными ему, так и сегодняшними) в другом вопросе – по поводу возраста Добрыни: художника укоряли, что тот не молод. Но на картине все верно: Добрыня-то и по былинам не слишком юн, а уж реальный Добрыня Никитич из летописей устроил кровавый переворот в пользу будущего Святого Князя Владимира и вовсе в более, чем зрелом возрасте. Ну и с удивительным мастерством созданные на полотне кони – красивы и соответствуют вооружению и даже характерам богатырей.

Но помимо столь разных, «говорящих» со зрителями фигур и лиц самих богатырей, огромную роль в картине играет и пейзаж за их спинами. Детально прорисованы поросшие лесом холмы на заднем плане, все еще русские, если судить по елочкам, и травяные – на переднем. Это уже, видимо, Дикая Степь, где богатыри и несли свой дозор. Но там, куда ступили русские витязи – там и земля родная, вглядитесь – рядом с копытами коней уже зеленеют молоденькие еловые побеги.

Существовала даже версия, что богатыри — воплощение трех различных, но братских народов: русского (Илья), украинского (Добрыня) и белорусского (Алеша Попович). Но эту версию советских искусствоведов оставим пока для более дружных времен. Шедевр Васнецова великолепен и без «националистического», как ответили бы сейчас на это предположение, подтекста. Остроухов Илья


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 4,44 out of 5)