Описание картины Виктора Васнецова «Песнь о вещем Олеге» (Встреча Олега с кудесником)

Описание картины Виктора Васнецова «Песнь о вещем Олеге» (Встреча Олега с кудесником)

Описание картины Виктора Васнецова «Песнь о вещем Олеге» (Встреча Олега с кудесником)

Творения В.М. Васнецова все знают еще с детства. Его картины служили иллюстрациями ко многим хорошо известным русским людям сказкам и былинам. «Песнь о вещем Олеге», написанная художником акварелью в самом конце XIX столетия к одноименной балладе А.С. Пушкина – одна из них. Наряду с некоторыми другими иллюстрациями к этому произведению, она была создана к столетию со дня рождения поэта, для академического издания.

Вещий Олег известен нам как легендарный и, пожалуй, самый загадочный русский князь. Это был славный воин и храбрый завоеватель, правление которого положило начало расцвету древнерусского государства. Олег правил славянскими землями долго и мудро, проводя весьма дальновидную политику, за что его и прозвали Вещим. Это прозвище перекочевало затем и в творчество Пушкина.

На картине князь Олег изображен со своим войском, стоящим на краю дремучего леса. Князь одет в кольчугу, поверх которой накинут багряный плащ с золотой фибулой, символизирующей княжеское достоинство. Под шлемом видны седые волосы – Олег уже не молод, однако держится в седле гордо и прямо. Его крепкий белый конь стоит смирно, выгнув шею. Позади князя верная дружина – бравые воины, разных возрастов, в таких же кольчугах и шишаках, что и их предводитель. Могучее войско остановлено внезапно вышедшим из леса волхвом, который с грозным видом сообщает Олегу волю языческого бога Перуна. Жрец одет в простую длинную рубаху и лапти, в руке его – посох.

Поднятая левая рука указующим жестом является неким символом власти, который распространяется и на закаленных в боях воинах. Видно, что седовласый старец не боится князя и его дружины. Весь его вид говорит о том, что кудесник сообщает воинам нечто страшное и неожиданное. Киевский князь слушает его внимательно и сосредоточенно, его брови сурово сдвинуты. Вероятно, предсказание ему не по душе.

Мрачный лес за спиной волхва только прибавляет силы его словам. С этим лесом контрастирует светлая даль позади Олегова войска. Что же сообщает Олегу языческий жрец? Дальнейшее направление движения или, быть может, он открывает великому воину и правителю земли русской, что вскоре ему придется принять трагическую смерть от своего любимого коня?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,20 out of 5)