Описание картины Тициана Вечеллио «Вакх и Ариадна»

Описание картины Тициана Вечеллио «Вакх и Ариадна»

Описание картины Тициана Вечеллио «Вакх и Ариадна»

Для коллекции герцога Феррары Тициан выполнил в 1523 г. полотно по мотивам классических мифов – «Вакх и Ариадна». Эта картина заказывалась для декорирования дворцовых стен в единой мифологической тематике. Прежде заказ поступил к известному тогда мастеру Рафаэлю, но его неожиданная смерть прервала воплощение задуманного. Тогда работа перешла к юному венецианскому дарованию Тициану. И теперь все мы можем наблюдать великолепное исполнение в картине поэзии Катулла и Овидия в лондонской галерее.

Сюжет полотна повествует о древнегреческой истории. Два главных персонажа – бог Вакх и Ариадна встречаются взорами в левой стороне картинного изображения. Правую же часть занимает разношерстная многочисленная свита молодого бога: могучий бородатый мужчина, обвитый змеями, музицирующие женщины, мальчик сатир с головой убитого животного и другие интересные персонажи.

Вакх будто зависает в воздушном пространстве, делая шаг для выхода из колесницы. Розовое полотно, чуть прикрывающее его тело энергично откинуто и развивается на ветру; взгляд неотрывно устремлен на прекрасную гостью острова Наксос. Ариадна, брошенная здесь уплывающим на корабле Тесеем, напугана неожиданным появлением группы людей на тихой земле. Еще не отвлекшись от случившегося трагического расставания, она ловит взгляд пришедшего утешить ее Вакха.

Композицию можно разделить на два равных треугольника по диагонали полотна. В левом – голубеет небо и случается возвышенная влюбленность между Ариадной и Вакхом. В правом треугольнике – атмосфера противоположна: вольные гулянья и животная дикость.

В небесной глади проступает отчетливое скопление звезд – созвездие, в которое будет позже превращена закинутая на далекий остров Ариадна.

Заслуга Тициана в изумительном мастерстве написания динамичных фигур и в гармонично подобранной насыщенной цветовой палитре картины.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)