Описание картины Рафаэля Санти «Святое семейство» (Мадонна с безбородым Иосифом)

Описание картины Рафаэля Санти «Святое семейство» (Мадонна с безбородым Иосифом)

Описание картины Рафаэля Санти «Святое семейство» (Мадонна с безбородым Иосифом)

Рафаэль – великий итальянский живописец эпохи Возрождения, а «Святое семейство» — одна из его ранних, филигранных и тонких работ, которую также называют «Мадонна с безбородым Иосифом».

Обычно Иосифа изображали с бородой, таким образом подчеркивая его возраст. Рафаэль же отказался от этого правила, и на его картине Иосиф выглядит старым благодаря менее очевидным, и потому более интересным приметам возраста. Волосы его слегка вьются и похожи на пух одуванчика, руки сложены на стариковской палке. У рта залегают глубокие морщины, плечи опущены, словно на них лежит весь груз тяжелой жизни.

Мария с младенцем резко контрастируют с ним – они выглядят молодыми, практически сияющими в этой молодости. Мария просто одета, волосы убраны под платок. Младенец на её руках держится за неё, изворачиваясь так, как могут извернуться только очень маленькие дети, которым удобно практически в любой позе.

Все вместе три фигуры образуют своеобразный треугольник – изыми из него кого-нибудь, и он упадет.

Земное, семейное счастье можно в них увидеть, вместо привычной для икон святости и тоски. Они смотрят друг на друга, кажутся обычной семьей. Мария глядит на Иосифа с налетом спокойной грусти, младенец смотрит на него, словно безмолвно спрашивая о чем-то, Иосиф же смотрит на них так, как будто тоскует о том простом, земном, чего у него никогда не будет.

Может и почетно быть отцом воплотившегося Бога, да только быть отцом собственного сына куда легче и куда больше счастья от этого можно получить.

В картине господствуют мягкие, приглушенные цвета, перетекающие плавно и медленно. Нет резких линий, ярких пятен, кричащих черт. Все сглаженно, начиная от поз, линий в лицах, и заканчивая повторяющимся мотивами полукруга и арки.

Нимбы над головами едва намечены, и это понятно – Рафаэль изображал не просто святых, но искал человека в святости.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)