Описание картины Поля Гогена «Жена короля»

Описание картины Поля Гогена «Жена короля»

Описание картины Поля Гогена «Жена короля»

Поль Гоген, сын француза-журналиста и перуанской креолки из богатой семьи, детство провел в Перу, в семье своей матери. Яркие наряды коренных жителей Южной Америки, раскованность их поведения, необычная природа стали первыми впечатлениями детства будущего живописца и отчасти сформировали его внутренний мир, дав позитивный заряд на всю жизнь. Закончив школу и Мореходное училище во Франции, удачно создав семью, сколотив состояние и путешествуя по свету, Поль, тем не менее, испытывал сильную тягу к экзотическим местам – подобным тому, где он провел свое детство.

Цивилизацию и все ее признаки Гоген называл "болезнью". Первая поездка на Таити дала уставшему от жизни мужчине все то, чего ему так не хватало в цивилизованном мире. Вернувшись во Францию, он привез с собой более восьмидесяти полотен, но не сыскав успеха и признания, вернулся в Полинезию. Поль Гоген стал первым художником Европы, отрекшимся от реализма в пользу примитивизма и наивной живописи, чтобы стать ближе к природе.

Картина "Жена короля" написана Гогеном во время второй поездки на Таити и является одним из самых значимых произведений художника. Это полотно – открытый вызов европейским традициям живописи и, возможно, даже своеобразная насмешка над оными. Поза красавицы-таитянки точно повторяет позу Олимпии с одноименной картины Мане и отчасти копирует тициановскую "Венеру Урбинскую". Однако Гоген не фиксирует внимание зрителя на одном конкретном мифе, наполняя свой сюжет множественными знаками и символами.

На заднем плане мы можем видеть древо познания (древо добра и зла), что является прямой отсылкой к Ветхому Завету, и беседующих старцев, едва различимых в тени деревьев. Таитянская Ева готовится вкусить плод, который даст ей знание – яркие красные фрукты лежат у ног девушки, молодая служанка собирает свежие плоды с веток. В чертах женщины с портрета угадывается Техура, жена Гогена – таким образом, изображая ее Евой, себя он видит Адамом.

В пользу версии о портрете жены художника говорит и большой красный веер в руке таитянки – Поль уже изображал Техуру с этим веером, который, скорее всего, являлся ее любимым аксессуаром. Знаменательно и название картины – именуя свою жену королевой, художник мнит себя царственным лицом, королем живописи или белым королем Таити. Кроме того, творец сознательно упрощает формы, насколько это вообще возможно – в противовес "Олимпии" и "Венере Урбинской" с их детально, досконально прописанными телами Гоген рисует свою возлюбленную так, как нарисовал бы обнаженную женщину ребенок.

Отсутствие всякой стыдливости, торжество красоты нагого тела – характерная черта поздних портретов Гогена. Уехав в Полинезию с "билетом в один конец", он открыто протестовал против всякой цивилизации и восхищался естественностью и наивностью аборигенов, не знающих чувства стыда. Такое поведение местных жителей напоминало творцу о первозданном библейском рае – и Таити он считал истинным раем на Земле. В пользу ветхозаветной версии говорят и мелкие детали картины. "Деревья в цвету, собака сторожит, справа два голубя воркуют" – писал автор о своем творении. "Жена короля" демонстрирует удивительное единение человека с природой. Яркие, сочные краски навевают ощущение тропической жары, вечного экваториального лета. Гоген показывает зрителю мир, которого не коснулось зло и над которым не властна цивилизация.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Осенний День Сокольники