Описание картины Петра Кончаловского «Автопортрет»

Описание картины Петра Кончаловского «Автопортрет»

Описание картины Петра Кончаловского «Автопортрет»

Автопортреты бывают разные, особенно занятны они у кубистов, которые стремятся выразить себя наиболее полно, не обращая внимания на внешнюю форму, произвольно подстраивая её под содержание. Автопортрет Кончаловского на них не похож — он довольно прост и по-своему даже зауряден.

Никаких лишних углов, зеленых носов и невообразимых изгибов. Просто не старый ещё мужчина с щеточкой усов позирует в собственной мастерской, глядя на зрителя добродушно и немного удивленно, словно не понимая, что в его студии делает ещё один человек.

На нем серая шляпа, немного смятая, но надетая очень ровно, ярко-желтая рубашка, пиджак и штаны, которые держатся на подтяжках. Очки у него круглые, и в целом образ напоминает образ рассеянного чудаковатого профессора, любимого студентами, а не художника, на которого равнялись многие и многие.

Одна рука на поясе, во второй кисть — неизменный атрибут профессии. На шляпе черная лента, которая не выглядит траурной, скорее данью моде. По лицу видно, насколько художник не хотел льстить себе, стараясь донести себя таким, каким был в зеркале. Чуть обвисшие складки у губ, морщина на переносице, шея, похожая на черепашью — все это характерно для живого человека, не для парадного портрета.

Помещая самого себя в мир картины, художник старается сделать это наиболее полно, словно надеясь ожить там, среди ярких, праздничных цветов, созданных им пейзажей и натюрмортов, людей, которые ему дороги.

Смотреть на автопортрет приятно — он оставляет ощущение встречи с добрым другом, ощущение покоя и деятельной, хорошей жизни, которую прожил художник.

За его спиной холсты — за свою жизнь Кончаловский написал почти две тысячи картин — аккуратно приставленные к стеночке, маленькая гипсовая статуэтка какого-то мыслителя.

У художника, такого, каким он остался на картине, ещё многое впереди.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)