Описание картины «Парсуна князя М. В. Скопина-Шуйского»

Описание картины «Парсуна князя М. В. Скопина-Шуйского»

Описание картины «Парсуна князя М. В. Скопина Шуйского»

Слово "парсуна" берёт своё начало от латинского: persona — личность. Этим термином призвано называть портреты, возникшие в переходный момент российской истории, когда происходило преобразование средневекового мировоззрения и переход от иконописи к написанию светских портретов.

В начале своего появления парсуны ничем не отличались от икон: писались на иконных досках, украшались нимбами. На картинах было мало деталей, поэтому они подписывались, чтобы можно было узнать нарисованную личность. Во второй половине 17 века парсуны начинают изображаться на холсте масляными красками, но техника написания остаётся такой же, как и при создании икон. Персонажами парсун становились богатые и влиятельные люди: цари, князья, военачальники. Большинство писателей парсун не известны.

Михаил Шуйский — государственный и военный деятель. Ещё в детстве он стал сотником при царском дворе, затем Лжедмитрий сделал его мечником. Шуйский способствовал получению самозванца царского трона. После смерти Лжедмитрия царём становится дядя Михаила. Шуйский, проявляющий большой интерес к ратному делу, становится воеводой.

Вскоре против царя начинается восстание под предводительством Болотникова. Во время сражения царской армии с повстанцами 19-летний воевода Михаил проявляет свой ум, силу духа и воинское искусство. После нескольких сражений и длительной осады Тулы повстанцы сдались. Армия царя победила во многом благодаря действиям молодого военачальника.

В 1608 году Скопин-Шуйский по поручению царя заключает союз со шведским королём против Польши. Молодой человек проявил незаурядные дипломатические и административные качества. С помощью шведской армии он разбил армию Лжедмитрия 2, а затем начал освобождать русские города от польских захватчиков. В 1610 году Шуйский освободил Москву и вошёл в город как победитель. Народ чествовал его. Царь и его окружение было обеспокоено любовью народа к военачальнику и опасалось его претензий на престол. Через месяц после победы в возрасте 23 лет Михаил Скопин Шуйский неожиданно заболел и умер. По слухам он был отравлен вином, которое ему поднесла жена брата царя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)