Описание картины Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке»

Описание картины Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке»

Описание картины Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке»

Орест Кипренский написал этот причудный портрет в первой половине 19-го века, а если быть точнее – до 20-го года. Работа имела на разных выставках и по сей день имеет несколько названий, самое известное из которых – «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке (Мариучча)».

Полотно написано так реалистично и так красиво, что, когда оно выставлялось в итальянском городе, местные эксперты не верили, что девочка изображена русским художником, дескать, русские не могут такое чудо сотворить. Можно представить, как было обидно и неприятно Кипренскому!

В самом известном названии картины, озвученном выше, в скобках обозначено имя Мариучча. Кто же это? Это итальянская девочка Анна-Мария, мать которой была натурщицей и имела с художником не только профессиональные связи.

Однажды модель обнаружили мёртвой. Одним из подозреваемых оказался несчастный

художник. На последнего началась сильнейшая травля, распространившаяся от Италии до Франции. Орест скитался и прятался, предварительно попросив поселить сиротку в монастырь.

Через некоторое время, когда Анне-Марии было уже семнадцать лет, художник, которому было под пятьдесят, женился на ней. Она его не любила, хотя ценила его заботу и работу (в том числе её собственный детский портрет). Он её обожал и занимался не тем художеством, к которому был призван; занимался этим лишь для того, чтобы в семье было много денег, чтобы обеспечить супругу и задарить её шикарными дарами. От такой нелёгкой жизни мастер стал пить запоями и вскоре скончался.

После смерти супруга вдова продала его картины, даже этот чудесный портрет (Мариучча сидит, повернув любопытное личико к нам, зрителям: она задала какой-то вопрос и ожидает на него ответа), не захотев оставить его себе в память о муже (что доказывает её нелюбовь к последнему).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)