Описание картины Николая Рериха «Автопортрет»

Описание картины Николая Рериха «Автопортрет»

Описание картины Николая Рериха «Автопортрет»

Николай Константинович Рерих известен в мире не только как талантливый и самобытный художник, но и как крупный общественный деятель. После октябрьской революции семнадцатого года художник эмигрировал, но и за границей родины не переставал вести деятельность на благо Отечества. Будучи сыном известного нотариуса, Николай сначала хотел пойти по юридической стезе, но жизнь внесла свои коррективы – занятия в студии А. И. Куинджи и общение с известными художниками постепенно сдвигали вектор интересов молодого человека в сторону живописного творчества. Археологические раскопки, которыми увлекся будущий художник, тоже давали большой импульс таланту Рериха как живописца. На протяжении всей своей жизни на своих полотнах он рисовал прекрасный и немного фантастичный мир русской старины, воспевая традиционные ценности. Именно поэтому он так много и часто работал в историческом жанре.

С 1905 года, наряду с темой Древней Руси, в творчестве художника начинают ярко прослеживаться и восточные мотивы. Публикуя эссе об Индии и Японии как писатель и журналист, Николай Константинович пишет ряд живописных работ, посвященных этим странам. Художник начинает изучать индийскую религию и философию. В 1923 году он с семьей едет в Индию и постоянно живет в этой стране с 1935 года. Пожалуй, это самый плодотворный период в творчестве Рериха-старшего. В то время его живописный стиль претерпел большие изменения, подвергшись влиянию тибетской живописи. Множество картин посвящено Шамбале – стране всеобщего счастья из тибетских легенд.

На автопортрете Николай Константинович изобразил себя в образе тибетского мудреца, бородатого старца. За его спиной – вершины гор, в которых угадывается Джомолунгма (Эверест), священная для тибетцев гора. Возможно, мифическая Шамбала лежит прямо за спиной художника; может быть, именно в этот момент он создает одну из лучших своих работ. Лицо художника проникновенно и спокойно, взгляд прикован к полотну. Автопортрет в зрелом возрасте на фоне вершин Тибета – весьма символично для Николая Константинович Рериха и очень точно отражает заключительный период его жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Маковский Константин Егорович Картины