Описание картины Михаила Ларионова «Отдыхающий солдат»

Описание картины Михаила Ларионова «Отдыхающий солдат»

Описание картины Михаила Ларионова «Отдыхающий солдат»

Михаил Федорович Ларионов застал тот период русского искусства, когда необходимо было найти новые художественные приемы. Однако мастер считал неправильной необходимость полного отказа от эстетики и принципов предшественников в стремлении к новому. Сам Ларионов был близок с художниками-футуристами, которые искали вдохновение в народном творчестве и исконных традициях изобразительного искусства. В картинах творца замечено увлечение импрессионизмом, идеями французского направления «фовизма».

На картинах Михаила Федоровича изображены повседневные сценки провинциальной и солдатской жизни. В силу того, что живописец не раз отбывал лагерные сборы, он с интересом и увлечением изучал рисунки и надписи солдат на стенах казарм. После они найдут своё место в специально созданной Ларионовым солдатской серии картин, многие из них станут классикой русского искусства. Одним из самых знаменитых и центральных полотен данной серии стал «Отдыхающий солдат», созданный в 1911 году, и сегодня занимающий почетное место в Государственной Третьяковской галерее.

Произведение написано в духе «наивного» искусства – упрощенная композиция, намеренное искажение пропорций, преобладание насыщенных, ярких цветов. Картина является вызовом и желанием демонстрации нового восприятия окружающей реальности. И пускай, многие обвиняли Ларионова в циничности и вульгарности, он стал правдивым и аутентичным художником жизни и её животной основы. Мастер отрицает академические каноны, не отражающие привычные для глаза формы и сюжеты, из-за чего зрители и искусство отдалились друг от друга.

Весь облик солдата наполнен иронией. Ларионов сравнивает его с «отдыхающей Венерой». Неестественность и изломанность позы – насмешливая отсылка в сторону композиций с возлежащими обнаженными натурами. К слову, образ «Венеры» заметен и среди настенных рисунков. Экспрессивные колоритные мазки противопоставлены общепринятой изысканной цветовой палитре. Но все вместе — отсутствие сюжета и жесткие цветовые решения – порождают гармонию и удивительную живость и ритмичность всей композиции. Утвержденная небрежность исполнения приближает изображение к народным формам живописи и бытовому жанру.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)