Описание картины Микалоюса Чюрлениса «Лес»

Описание картины Микалоюса Чюрлениса «Лес»

Описание картины Микалоюса Чюрлениса «Лес»

Микалоюс Константинас Чюрленис – художник, который воспевал красоту природы Литвы, но не в привычном для нас смысле.

Многие критики видят в его картинах нечто космическое, борьбу неба с землёй. Он ставит изобразительное искусство на новый уровень, представляя эволюцию не как естественный процесс, а как влияние высших сил. Влияния космоса чувствуется в его картинах, обладающие особым притяжением для взора зрителей.

Картина «Лес» отличное тому доказательство. Он ищет гармонию: тёмный лес и серебристая дымка, окутывающая деревья, как будто стараются стать одним целым. Небо же украшено яркими и красочными элементами и даёт человеку понять, что без него ничего бы не происходило. Это также говорит о том, что художник больше тяготеет к небесным проявлениям.

По сути, в небе пляшут огни, как на северном полюсе, создавая неровное сияние по всей поверхности. Многие народы, видевшие это явление природы, приписывали к могучим духам. Для одного племени это было убежище предков, для других – отсвет от мечей, например как у викингов.

Художник стремится показать, что наш мыслящий лес мешает нашему духовному развитию, представленное красочным небом, которое развивает границу сознания. Деревья подавлены своим чёрным гнетом реальности.

Лес изображён, как некое волшебство удивительной формы, а над ним небо – светящиеся и таинственные «звезды», прозрачные и неуловимые светила непостижимого космоса.

В картине все объекты подчинены единому целостному процессу цикла инобытия. В его картине чувствуется некая отрешённость от мира людей. Еще при жизни многие критики и ценители искусства считали художника странным. Часто Чюрлениса не понимали вовсе. Его философия была слишком тонка, и чтобы воспринимать это удивительное творчество, необходимо было обладать таким же тонким мироощущением или хотя бы понимать его.

Свои картины художник писал не столь высокой техникой, как глубокой душою. Можно разглядеть размытость форм, которые лаконично ложатся на общее восприятие сюжета. Они позволяют поэтично рассмотреть картину с разных сторон.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)