Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Черемуха в стакане»

Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Черемуха в стакане»

Описание картины Кузьмы Петрова Водкина «Черемуха в стакане»

Что предстаёт глазам зрителя? Хаотично разбросанные предметы, окружающие веточку черемухи. Белые цветы противопоставлены обыденности и простоте композиции. Привычные вещи художник старается представить по-новому, прибегая к цветовому и фактурному контрасту предметов. Произведениям в жанре натюрморта Петров-Водкин уделял особое внимание и отзывался о них, как об «одной из острых бесед живописца с натурой». И правда ведь, несмотря на отсутствие видимой связи между предметами композиции, картина излучает гармонию.

Хаос, запечатленный на столе, рассматривается сверху и четко ограничен холстом. Вещи связаны единым пространством. Вид «как на ладони» позволяет отметить строгий порядок и «независимость» предметов в расстановке. Книга под стаканом с водой ярким пятном прорывает и нарушает общую цветовую гамму. Заляпанное и неубранное блюдце с ложкой в правом углу кажутся лишними. Два письма и чернильница призывают написать ответ. Маленький коробок одиноко валяется внизу, почти незаметный с первого взгляда на рисунок. И над всем этим «хламом» простирается благоухание и красота цветов.

Что особенно уникально и ярко проявлено в этом произведении – особый вариант перспективы, переданный художником. Весь натюрморт видится как бы сверху, создается необычная трехмерность изображения. Все детали группы перемежаются, прячутся друг за другом, но, наряду с этим, находятся на одной плоскости. Это неправильно, ведь получается, что все, что видимо глазу, должно скатиться вниз. Но именно в этом противодействии заключена особенность картины и творчество Петрова-Водкина. Это порождает напряженность атмосферы и эластичность пространства, которым он так умело жонглирует.

Многие не принимали и не понимали это видение мастера. Но художник оставался верен себе, постоянно находясь в поиске так называемой «подвижной» видимости. Петров-Водкин жаждал расширения художественных границ своих полотен. Уходя от сферической и классической перспектив в творчестве, он прибегал, фактически, к преображению художественного мира, извлечению нового путем искривления и нарушения правильности академических правил построения перспективы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)