Описание картины Константина Маковского «Тамара и Демон»

Описание картины Константина Маковского «Тамара и Демон»

Описание картины Константина Маковского «Тамара и Демон»

Картина увидела свет в 1889 году.

Заголовок картины выдает ее исходник – изображенные фигуры являются персонажами литературного произведения. Романтическая поэма М. Ю. Лермонтова «Демон» явилась для художника первоосновой в создании выразительной художественной композиции.

Образы навеяны строчками поэмы, на полотне – эпизод встречи Тамары с крылатым юношей, «духом изгнанья».

Бледный лик, необычное одеяние, мощные крылья – все говорит о неземном персонаже. Юноша «дьявольски» красив – тонкие черты лица, выразительный изгиб бровей, прямой нос, сжатые тонкие губы. Он наблюдает за последними минутами земной жизни Тамары, ее душа уже покидает тело.

Облик молодого демона совсем не грозен и ужасен – он сочувствует умирающей девушке. Возможно, юный посланец преисподней впервые столкнулся со смертью земного человека так близко, к тому же не простого человека – это ее, Тамару, Демон обещал сделать «царицей мира». И вот все кончено: девушку оставляют силы, она умоляюще протягивает сжатые руки в бессловесной мольбе к высшим силам. Но молениям не суждено быть услышанными – посланец мглы наблюдает последний взгляд полуоткрытых глаз, угасающее дыхание. Лики на иконах, освещенные лампадкой, безмолвно наблюдают за происходящим. Мрачный ночной фон созвучен происходящему.

Картину часто сравнивают с более знаменитым полотном Михаила Врубеля на аналогичный сюжет. Однако заметна существенная разница между воплощением демонической силы: врубелевский персонаж внушает страх, его темная фигура выведена в центр композиции, он – главное лицо сюжета. Демон Маковского больше похож на обычного молодого человека, в нем видны вполне человеческие эмоции. Образ Тамары также решен по-разному: у врубелевской героини зритель не видит лица, ее чувства и эмоции спрятаны художником, это – второстепенный персонаж. Маковский уделяет равное внимание своим героям – лица открыты, происходящее легко читается без слов.

Высокое мастерство воплощения литературных персонажей получило высокую оценку – картине «Тамара и Демон» была в 1889 году присуждена Большая золотая медаль на Всемирной парижской выставке.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Ворон Картина