Описание картины Константина Коровина «В саду. Гурзуф»

Описание картины Константина Коровина «В саду. Гурзуф»

Описание картины Константина Коровина «В саду. Гурзуф»

Художник Константин Коровин родился в состоятельной купеческой семье, дед его был купцом первой гильдии. Однако семейное дело продолжать не захотел – молодого человека больше увлекала возможность писать картины. Три поездки в Париж вызвали у художника большой интерес к импрессионизму – практически все его пейзажи написаны под влиянием этого модного течения. Коровин много работал как театральный художник, и также имел недюжинный литературный талант. Когда потеря зрения вынудила его отказаться от художественной деятельности, Константин Алексеевич полностью посвятил себя написанию рассказов.

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков Крым стал буквально местом паломничества русских художников. Рисовать море и южную природу многие из них ехали именно сюда. Множество прекрасных живописных работ с видами Крыма – отличное тому подтверждение. Константин Алексеевич так сильно любил Гурзуф, что построил себе двухэтажный дом на берегу именно в этом месте. Поначалу художник приезжал на свою виллу только наездами, но позднее практически переехал в Гурзуф, покидая его только в самые жаркие месяцы. Дом был постоянно полон гостей. С его балкона было видно море, пустынные скалы и сад, заросший розами. Крымские розы присутствуют на многих полотнах Коровина.

Картина "В саду. Гурзуф" – классический пример импрессионистского искусства. В первую очередь в пользу этого направления говорит сюжет – модели, залитые светом, на фоне пейзажа. Однако некоторые детали, скорее, свидетельствуют о присутствии популярного в те годы декоративизма на картине – яркие краски, изумрудные, пурпурные и насыщенно-фиолетовые оттенки в изображении природы. Лица персонажей в первую минуту можно принять за солнечные блики, богато разбросанные по всему полотну. Садовые скамейки являются логическим продолжением зелени деревьев и изогнутых ветвей. Картина носит двойственный характер – с одной стороны, идиллический, отчасти пасторальный сюжет, вызывающий ассоциации с райским садом; с другой стороны, безумный хаос цветовых пятен, создающий некоторое беспокойство.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)