Описание картины Ивана Айвазовского «Фрегат под парусом»

Описание картины Ивана Айвазовского «Фрегат под парусом»

Описание картины Ивана Айвазовского «Фрегат под парусом»

Творчество Ивана Константиновича Айвазовского — поистине драгоценное наследие российской живописи и культуры. Вся жизнь величайшего мариниста — словно цепь чудесных знакомств и событий, которые позволили талантливому армянскому мальчику Ованесу Айвазяну с юности быстро и успешно развить свой бесценный дар. Море, на берегу которого в уютной портовой Феодосии в Крыму родился будущий гений, стало частью Айвазовского и всю его долгую творческую жизнь плескало на его полотна энергию вспененных волн и красоту прибрежных пейзажей. Шум голосов на городском рынке, куда Иван часто ходил с отцом, гул прибоя, поскрипывание просмоленных корпусов кораблей, заходящих в порт, зарождали в мальчике бури эмоций и рвались стремительными набросками на бумагу, а когда ее не хватало — на побеленные стены южных домов. Именно такие рисунки морских баталий, сделанные углем на стене, заметил городской архитектор Яков Кох, и с этого момента начинается бурная творческая карьера Ивана Айвазовского.

Картина "Фрегат под парусом" написана в 1838 году, когда юного Айвазовского — студента Академии художеств в Санкт-Петербурге — за два года до окончания досрочно направляют на стажировку в родной Крым, чтобы потом он на 6 лет отправился за казенный счет на обучения в Италию.

Фрегат представляет собой небольшое судно с полным артиллерийским вооружение на борту и служил для охраны торговых судов и путей и маневренных действий в составе больших эскадр. И такой боевой корабль с поднятыми наизготовку парусами Айвазовский помещает в центр всей композиции, окружая его спокойным штильным морем в рассветном сиреневом легком тумане и фигурками восточных купцов, мирно беседующих на крыше рыбацкой лачуги. Еще виден бледный тоненький месяц, но солнце уже расстелило жаркие лапы на каменной тропинке, далеком тихом горизонте и вершинах небольших гор, окружающих залив. Даже воздух на картине еще дрожит в звенящей тишине, но чувствуется, что вот-вот он зальется гомоном птиц, громкими разговорами людей, спешащих на рынок, военных на корабле, начинающих свою боевую вахту. Это очень в стиле Айвазовского — суметь красками наполнить пейзаж запахами и звуками, создать предчувствие всплеска в мирном покое и заставить зрителя на секунду прислушаться и затаить дыхание.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)