Описание картины Ивана Айвазовского «Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами»

Описание картины Ивана Айвазовского «Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами»

Описание картины Ивана Айвазовского «Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами»

Написана маслом по холсту в 1848 г., размеры: 123,5 на 190 см. Экспонируется в Михайловском дворце (Русский музей), Санкт-Петербург, Россия.

На полотне известного художника изображено возвращение «Меркурия» под командованием А. И. Казарского после героически одержанной победы над двумя кораблями Турции.

Столкновение произошло в течение Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) в проливе Босфор (Черное море) в мае 1829 г. Из-за штиля русское военное судно не смогло вовремя уйти от преследования и было атаковано «Реал-беем» и «Селимие». На общем совете экипаж решил с честью принять бой, имея всего 18 артиллерийских единиц против 200 у турков. Бой длился два часа, сначала огнем удалось сломить мачту у первого вражеского корабля, затем у второго. Под перекрестным огнем бриг получил серьезный урон, но потерял всего четыре матроса и сумел вернуться в расположение флота в Севастополе. Все моряки были щедро вознаграждены, и история получила большую огласку.

Именно в момент возвращения в порт истерзанный, но не сдавшийся, корабль с потрепанными, зияющими дырами парусами изображен на холсте Ивана Константиновича. Несмотря на большое расстояние, которое дает возможность полюбоваться ночными морскими просторами, но скрывает детали, зритель понимает, что судно выдержало серьезную битву. Оно подобно призраку в серебряном свете луны, но все-таки держится на плаву.

Вся картина пронизана оттенками близкой цветовой гаммы и находится в движении. По небу бегут кучевые облака, великолепно контрастирующие с темным, южным, насыщенно-синим небом. Ветер раздувает паруса, плещутся волны, прорисованные с поразительным тщанием. Они даже слегка просвечивают в лунном сиянии и выглядят вполне безобидно, но при этом таят угрозу. Только не этой ночью, сегодня герой должен спокойно вернуться к родным берегам, поэтому природа немного неспокойна, но сдержана.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Картини Сальвадора Далі