Описание картины Исаака Левитана «Альпы»

Описание картины Исаака Левитана «Альпы»

Описание картины Исаака Левитана «Альпы»

Левитана называют «художником настроения» и именно в этом амплуа он знаменит. Он воспевал русскую природу и природу вообще, всегда отдавал предпочтение пейзажам и был фактически влюблен в окружающий мир, что видно по всем его работам.

Среди них изображения лесов и полей, сел и рек, и на подавляющей большинстве картин человек отсутствует, как нечто, не вписывающееся в природу. Человеку Левитан не придавал определяющего значения – максимум, что было человеческого в его картинах, это вложенное в них настроение. Он мог изобразить радость и надежду на лучшее, мог – печаль и тоску. Мог кистью описать сердечное любовное томление, мог – ожидание или страх.

«Альпы» в его изображении это холодность и отстраненность. Картина выполнена в темных цветах, только небо и туман на ней светлы. Она четко разграничена внутри себя на несколько уровней – земля, зеленая и поросшая невысокой травой, полоса тумана, завивающегося в фантазийные полосы и завихрения, потом низкий горный хребет, невысокий настолько, что может сойти за холмы, высокие фиолетовые горы, виднеющиеся вдалеке и надо всем этим высокое белое небо.

Никакого участия, никакого интереса не чувствуется за горами. Они просто есть и смотрят на мир отстраненно и холодно. Все оттенки на картине — холодные. Даже зеленый, который может быть более чем теплого оттенка, здесь холоден, что уж говорить о ледяном белом тумана, о фиолетовой сумеречности далекого хребта, о небе. При взгляде на картину создается ощущение таинственности, словно заглядываешь в тайный уголок, куда не стоит ходить человеку. Здесь есть лавины и дикие звери, здесь есть лед и холод, здесь не пройдешь и нескольких миль без проводника.

Такой может быть и душа человеческая – замерзшим льдом, куда лучше не соваться без приглашения и где невозможно пройти без подсказки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)