Описание картины Густава Климта «Афина Паллада» (1898)

Описание картины Густава Климта «Афина Паллада» (1898)

Описание картины Густава Климта «Афина Паллада» (1898)

Самобытность австрийского художника Густава Климта заключается в изображении им женщин в качестве главных героинь произведений. В своих полотнах он касается таких общезначимых тем, как смерть, преклонный возраст, любовь, изображенные выразительными броскими красками, преимущественно в золотых тонах. Особенно эффектны на его холстах образы могущественных повелительниц и губительных красавиц, властвующих над мужчинами и приносящих им гибель.

Галерея сверхженщин начинается с Афины Паллады, изображенной в золотых доспехах, увешанной оружием, уверенной в победе над всем мужским родом. Отдельные детали, впервые возникшие на этом полотне, впоследствии станут иметь первостепенное значение в дальнейшем творчестве мастера, к примеру, применение благородного металла и метаморфозы тела в узор, а орнамента – в плоть.

На картине по грудь изображена женщина в доспехах: из-под шлема, наполовину скрывающего ее лицо и голову, выбиваются пряди длинных каштановых волос, струящихся по груди. В согнутой и поднятой вверх руке она держит металлическое копье, слегка опираясь на него. В другой руке персонаж держит атрибут власти в виде шара с укрепленной на нем миниатюрной обнаженной женской фигуркой. Кольчуга из золотых колец украшена на шее щитком с отчеканенным на нем сатиром. Стоит она на фоне стены, покрытой рисунками женской фигуры с левой стороны от героини, а справа затененный рисунок мифического животного на фоне орнамента из колец, перекликающегося с кольчугой.

В отличие от других красавиц на холстах мастера, Афина источает могущество, властолюбие, ее воинственность имеет магнетическую природу. Блеск ее доспехов – блистающего шлема, нагрудника из золотых колец – соотносится с сиянием ее живых, горящих огнем глаз, которые стали символизировать отстаивание сецессионистами права на свободное самовыражение. Критики настолько впечатлились Афиной, что дали ей имя «демон сецессиона». Она дала старт новому витку в работах живописца, который назвали золотым периодом. В образе Афины Климта захватывала ее божественная суть.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Картина Последний День Помпеи Брюллов