Описание картины Генриха Семирадского «Христос у Марфы и Марии»

Описание картины Генриха Семирадского «Христос у Марфы и Марии»

Описание картины Генриха Семирадского «Христос у Марфы и Марии»

Генрих Семирадский родился в Польше, учился и работал в России, из-за чего, по всей вероятности, одинаково признан польским и русским художником. В творчестве преобладали античные и библейские сюжеты. Вследствие приверженности темам прошлого и смелым изобразительным приёмам, работы Семирадского подвергались критике, порой причиной неприятия являлся неуживчивый и сложный характер самого мастера. Несмотря на немалые заслуги и признания зрителей, взаимоотношения с Академией художеств и Товариществом русских живописцев были непростыми. При жизни Семирадского многие его произведения с неизменным восторгом принимались публикой, но подвергались критическому взгляду коллег.

Впервые картина «Христос у Марфы и Марии» художник представил зрителю на выставке Императорской Академии Художеств. Произведение оказало противоречивое, но неизгладимое впечатление. За основу сюжета была взята история из Нового завета. На картине запечатлен момент посещения Иисусом Христом дома Марфы и Марии. Эти девушки – сестры Лазаря, того самого, которого на их глазах воскресил Христос по их мольбе.

Живописец виртуозно владел умением формирования особой среды и её гармоничного сочетания с творящимся действием. Семирадский умел внести в скучные штампованные позы и мотивы новое и непривычное звучание, с увлекательным и занимательным сюжетом. Образы сестер определяют два лика христианской жизни: устремленный к творению добрых дел и созерцающий внутренний мир. Исходя из этого, Мария слушает и внимает ног Иисуса Христа. Марфа же, замершая на ступеньках с кувшином в руках, вся в заботах и суете – её удел действие.

Главная роль отведена пейзажу. Иисус и Мария, выдвинутые на передний план, дополняют его, плавно вплетаясь в переливающиеся тени деревьев и кустов сада. Люди отражают в расслабленных и плавных движениях и жестах царящую вокруг полуденную негу.

Утонченная и уникальная техника Семирадского создавала яркие великолепные картины. Следуя законам европейского академизма, художник привнес в него живописность, пленэрные эффекты, камерную идиллию. Он первым встал на путь подрыва устаревших основ академической системы, привнеся им на смену стихийность, увлекательность и занимательность сюжетов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)