Описание картины Ганса Гольбейна «Мертвый Христос»

Описание картины Ганса Гольбейна «Мертвый Христос»

Описание картины Ганса Гольбейна «Мертвый Христос»

Гольбейн – один из величайших немецких художников. Жил в 16 веке, был небогат, не брезговал ремесленными работами, чаще всего писал на религиозные либо мифологические темы. Для него характерна легкость и живость кисти, внимание к деталям, некоторый едкий сарказм и отсутствие склонности к лести. Среди его картин портреты и фрески, иконы для знатных семей и работы “для души”, которые, как правило, кажутся потомкам наиболее стоящими внимания.

“Мертвый Христос” написана против всяких канонов, в манере своеобразно дерзкой и даже немного жуткой. Обычно Христос, изображающийся в гробу, представляется художникам величественным и спокойным, даже во смерти сохранившим некое божественное достоинство. Он нетронут разложением, на нем чистые одежды, он выглядит всецело готовым к собственному торжеству над смертью.

“Мертвый Христос” же Гольбейна – обычный, всецело человеческий труп. Он уже окоченел, видна рана от копья под ребрами, кровавые раны на руках и ногах от гвоздей, царапины на лбу. Волосы слиплись и сбились в колтун, остекленевшие глаза закатились, рот приоткрыт, и видна уже легкая тень тления, которая неудивительна, учитывая трехдневный срок заключения во гробу. В нем нет ни величия, ни тихого покоя. Он выглядит также, как выглядел бы любой мертвый распятый.

Многие считают эту картину следствием безбожия Гольбейна. Достоевский, устами князя Мышкина в “Идиоте” говорил о ней – “Ведь от такой у иного и вера может пропасть”. Другие же считают, что вся неприглядность, вся пустота и мерзость смерти была показана Гольбейном именно для того, чтобы ярче и восхитительнее было воскресение. Из настоящей смерти, неподдельной, со всей её грязью и отвращением – в жизнь вечную, в нетленность и покой.

Определенности, впрочем, нет. Сам художник уже несколько веков в могиле и ничего уже никому не объяснит.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Н Г Шильдер Искушение