Описание картины Франсуа Буше «Мадам де Помпадур»

Описание картины Франсуа Буше «Мадам де Помпадур»

Описание картины Франсуа Буше «Мадам де Помпадур»

Франсуа Буше — весьма многогранный французский художник. Основу его творчества составляют картины с мифическими и библейскими сюжетами; любил он также изображать повседневную деятельность жителей Парижа и пасторальные сценки, часто брался за портреты. Фаворитка Людовика Пятнадцатого маркиза де Помпадур являлась его преданной почитательницей и подругой; Буше занимался украшением ее резиденции и написал несколько парадных портретов маркизы. Настоящее имя Помпадур — Жанна-Антуанетта Пуассон. В течение почти двадцати лет она имела огромное влияние как на короля и принимаемые им решения, так и на государственные дела и жизнь королевства. Король подарил Жанне-Антуанетте усадьбу Помпадур и даровал титул маркизы, после чего она получила официальный развод от своего мужа.

Живопись была предметом особой страсти этой женщины, она задавала моду всей Европе, ее именем назывались прически, интерьеры, костюмы. Любимым стилем фаворитки был рококо, и она покровительствовала не только Буше, но и всем представителям этого направления. Франсуа Буше всегда писал маркизу в серебристых, синих и зелено-оливковых тонах. Судя по всему он не стремился в точному портретному сходству — на портретах других художников де Помпадур выглядит немного иначе, грубее и жестче. Буше идеализировал и отчасти обожествлял свою покровительницу и подругу, воспроизводя модный в то время стандарт женской красоты — кукольное фарфоровое личико, огромные миндалевидные глаза, небольшой носик и маленький пухлый рот, капризное выражение лица. Сама Жанна-Антуанетта часто отмечала, что Буше рисует ее "очень красивой, но не очень похожей". Все изображения маркизы отличаются от других портретных работ автора — им присуща некоторая интимность, камерность, отчасти чувственность. Однако практически всегда он изображал фаворитку короля в одной и той же позе, чаще с книгой в руке — менялись только наряды. Лица на портретах тоже почти не отличаются — такое ощущение, что за десять с лишним лет женщина совсем не постарела.

Самый знаменитый портрет маркизы де Помпадур — в сине-зеленом платье с легким серебристым отливом, украшенном бледными розами. Маркиза полулежит на полосатой кушетке, задумчиво глядя вдаль, в ее правой руке — раскрытая книга. Можно не сомневаться, что наряд Жанны-Антуанетты — квинтэссенция моды тогдашнего времени. Розовые с серебром кружева, бант на шее из того же нежного материала, множественная нитка белого жемчуга на запястье, цветы в аккуратной прическе. Маркиза выглядит немного вычурно — многие в Париже смеялись над ее мещанской манерой одеваться, но что удивительно, проходило несколько месяцев — и снова копировали ее стиль.

Буше прекрасно передает ощущение чистоты и свежести, исходящее от де Помпадур. Именно маркиза ввела во Франции моду мыться чуть ли не ежедневно — до того времени дамы заглушали неприятные запахи собственного тела, с головы до ног поливаясь духами. Аромат во время балов стоял ужасающий. Фаворитка же короля благоухала розами, выгодно отличаясь от прочих женщин — и постепенно мода на ежедневное мытье наповал сразила весь Париж. На данном полотне маркиза изображена уверенной и спокойной, слегка задумчивой и мечтательной; несмотря на некоторые известные огрехи в реалистичности, художнику удалось схватить суть ее характера. Именно благодаря этим чертам своей натуры маркиза фактически правила страной в течение двух десятков лет, предоставив королю возможность бесконечно развлекаться и праздновать.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)