Описание картины Франческо Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей»

Описание картины Франческо Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей»

Описание картины Франческо Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей»

«Мадонна с длинной шеей» далека как от академизма, так и от канонов иконописи. Фактически, она выступает против всех канонов. На ней Мария держит на руках младенца спящего младенца Христа, но цвет его тела и то, насколько расслабленно оно выгибается выглядит так, словно младенец мертв или же спит летаргическим снов. Это было сделано намеренно, намеком на будущую смерть — тему, которая не обходит ни одно изображение Марии и младенца. Богородица одета в неожиданно богатые одежды.

Светлые волосы её убраны жемчугом и золотом, лицо выражает не растерянность и не тоску по будущим страданиям, а удовольствие. Мария молода и на руках у неё спит её ребенок — то, что не радует её на иконах, здесь является достаточным поводом для радости. Рядом с ней толпа молоденьких юношей и девушек, одна из них держит в руках сосуд — алхимический символ начала всего, зачатия, что объединяет на картине жизнь и смерть. Слева от Марии поет хвалу непорочному зачатию святой Иероним, колонны уходят вверх, не поддерживая ничего, добавляя картине сюрреализма.

Также удивляет то, как изображены все действующие лица. Пармиджанино изображал человеческие головы с большим наслаждением и не меньшим умением. Лица, пусть и кажутся чуть удлиненными, выглядят соразмерными и красивыми.

Однако, ему казалось, что удлиненность тел и членов также показывает на красоту, потому картина несет на себе печать сюрреализма, которую добавляют в неё длинная шея Мадонны, уходящие в никуда руки и ноги остальных, теряющаяся в вышине колонна и странная несоразмерность фигуры Иеронима — он выглядит очень маленьким, хотя стоит не слишком далеко.

Занятно также то, что удлиненность всего и уходящая в никуда колонна есть лишь символ вечного стремления человечества к совершенству — и вечная недостижимость его.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)