Описание картины Алексея Саврасова «Рожь»

Описание картины Алексея Саврасова «Рожь»

Описание картины Алексея Саврасова «Рожь»

Известный пейзажист Саврасов накануне важных изменений в жизни, предвидя и предвещая их, пишет достаточно трудную для восприятия картину – «Рожь», в которой нашли отражения все тяжелые мысли, волновавшие художника в этот период. Картина создана в 1881 году, знаменательном для художника тем, что в это время от него уходит жена, с работы также увольняют и живописец мечется в поисках нового, чего-то необычного и захватывающего.

Он пишет «Рожь» такую, какой она должна быть перед бурей. Ржаное поле замерло в преддверии грозы, на первом плане нависли тучи, готовые пролиться сотнями тяжелых капель. А вдали все чисто, но уже ожидает прихода ветра и дождя. Ржаное поле тем мрачнее выглядит, чем ярче рожь, которая на нем растет, она склоняется под ветром, не в силах ему ничего противопоставить, при этом, не желая такого покорства. Тяжелая мрачная туча, похожа на жизнь художника, которая к этому времени также стала напоминать это ржаное поле, в ожидании грозы.

И, кажется, будто ветер пронесет дождь мимо, но это не так, туча висит слишком низко, солнце постепенно исчезает и от первого плана картины к горизонту расползается тень, поглощая с каждой секундой все больше земли, оставляя за собой лишь багровый отсвет спелой ржи. Там вдали виднеется белая церквушка, как символ защиты от надвигающейся тьмы, она освещена пропадающим солнцем и потому хорошо видна издалека.

По небу расплываются от этой церкви белые облака, готовые, казалось, защитить землю от надвигающейся тьмы, но они бессильны, туча слишком черна. У людей, не боящихся превратностей природы, картина вызывает дикий восторг, который наступает в момент ожидания настоящей грозы, остальные же преисполняются мрачного уныния, словно на себе прочувствовав всю силу буйной стихии, которая вот-вот выбросит свои силы на это поле.

Критики сравнивают это полотно с одноименной картиной Шишкина И., появившейся несколькими годами ранее, но если у Шишкина рожь находиться в состоянии величавого и прекрасного покоя, то Саврасов запечатлел ее в момент величайшей тревоги, которая передается всем, кто когда-либо видел эту картину.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)