Описание картины Хусепе де Риберы «Святой Варфоломей»

Описание картины Хусепе де Риберы «Святой Варфоломей»

Святой Варфоломей был тем из апостолов, кто после вознесения Христа отправился проповедовать его веру в Малую Азию и Индию. Он долго странствовал там, говоря для людей и у тронов царей, пока один из армянских царьков не пожелал избавиться от надоедливого проповедника, который призывал его народ к миру.

Варфоломея схватили и распяли вниз головой на кресте, но он продолжал проповедовать и в таком положении. Опасаясь, что он смутит стражу, царь приказал содрать с него кожу и обезглавить, что и было проделано.

На картине святой Варфоломей изображен до этих страшных событий. На темном фоне почти светится его серое дорожное одеяние. В руке зажат посох странника, опираясь на который, он прошел множество дорог. Вторая его рука прижата к сердцу. Лицо у апостола похоже на череп.

Он терпел лишения, голодал и уставал, он говорил перед равнодушными и перед жестокими, он прошел через полмира, чтобы донести учение своего Учителя. Его борода уже седая, лицо изборождено морщинами. Он успел состариться в своих странствиях, но свет, освещающий его изнутри, не кажется от этого тусклее.

Смотрит святой Варфоломей не совсем на зрителя. Взгляд его обращен немного в сторону, словно там он видит земли, которые ждут его прихода и обращения в веру. В нем нет и тени сомнения или жестокости.

Не желая нести веру огнем и мечом, он желает нести её добрым словом и милосердием, как и учил Христос. Ведь вся вера христианская – это любовь, и Бог это любовь, и к ближнему, и к врагу должно испытывать любовь. Именно это чувство – любовь ко всем, к каждому человеку – есть во взгляде апостола. Никто не плох. Никто не достоин ненависти.

И можно быть уверенным, даже если бы ему случилось заранее узнать свою судьбу – крест, страшная казнь, снятая кожа – апостол бы не свернул, и из его взгляда, из порота головы, из сжатой у сердца руки это кристально ясно.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)



Портрет Антона Павловича Чехова