Описание картины Владимира Маковского «Не пущу»

Описание картины Владимира Маковского «Не пущу»

В. Е. Маковский писал прекрасные жанровые сцены, которые порой были обличительными по отношению к порокам общества. Русский художник проникнут сочувствием к этим язвам общественной жизни, принесшим в мир немало слез, боли и смертей.

Картина «Не пущу» рассказывает нам о пагубной тяге к алкоголю. Работа была выполнена в 1892 году, когда многие деревни переросли в города. Зрители видят ограниченный рамой картины городской участок.

Забор выстроен уходящими вдаль блоками – с соблюдением реалистичной перспективы; над ним высятся стоящие поодаль многоэтажки. На ближнем плане – уличный фонарь и открытые двери кабака с яркими вывесками: «Пиво».

Три человеческие фигуры изображены на переднем плане. Женская фигура преграждает вход в пивную. За юбку женщины ухватился мальчик. Они вместе обратили взгляды на стоящего напротив мужика. Это муж и отец, высокий мужчина средних лет, в заношенной, грязной и порванной одежде.

Забулдыга наметил цель попасть в кабак и, кажется, с ненавистью смотрит на останавливающую его жену. Женщина с отчаянием и ужасом в глазах не желает пускать мужчину. Сынишка с жалостью обнимает маму, его грустные глаза ни капли не трогают пристрастившегося к выпивке отца.

Маковский отказывается изображать пагубную привычку в ореоле эстетизации и романтизации. Только правда, пусть и очень горькая, видится зрителями на картине «Не пущу»: трагедия забытой любви, драма детского одиночества и ужас морального и физического облика человека, оказавшегося во власти алкоголя.

Картина написана в стиле реализма, жанр – жанровая живопись. Художник передал печальное настроение с помощью сероватых, тусклых красок. Землистые и грязные зеленоватые оттенки придают атмосфере полотна налет болезненности и обреченности.

Драматичность усиливается показным одиночеством семейной пары: ни одной живой души, ни единого намека на спасение в поле зрения не присутствует.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)



Питер Брейгель Фламандские Пословицы